Храм в честь пророка Божия Илии, село Котловка

Статус: недействующий

Престолы: Илии Пророка, Богоявления Господня, Димитрия Солунского 

Архитектурный стиль: Классицизм 

Год постройки: между 1838 и 1874

Адрес: Республика Татарстан, Елабужский район, с. Котловка

Координаты:55.636427, 51.668312 

Настоятель: нет

Проезд: Проезд: Со стороны Казани: по автодороге М-7 в сторону Набережных Челнов и Уфы. Через 13 км после моста через Вятку повернуть направо по указателю «Костенеево». Со стороны Набережных Челнов и Елабуги: через 25 км в сторону Казани после крайней развязки на объездной дороге вокруг Елабуги (через 17 км после выезда на М-7 из Елабуги через Окружное шоссе) повернуть налево. Далее после въезда в Костенеево (чуть больше 1 км) повернуть налево по асфальту по указателю «Котловка» (и направлению главной дороги). Примерно через 10 км церковь будет слева от дороги вскоре после въезда в село Котловка.

История

Приход с. Котловка открыт и первая церковь построена по храмозданной грамоте, выданной Митрополитом Казанским Тихоном в 1711 г. Деревянная церковь построена с одним престолом в честь Св. Димитрия Солунского Чудотворца.

В 1736 г. Митрополит Казанский Гавриил выдал 2 храмозданные грамоты: первая — о дозволении перенести деревянную Димитриевскую церковь с низменного берега реки, затопляемого в половодье, на более высокое и безопасное место, вторая — о дозволении построить рядом с перенесенной церковью новую деревянную, теплую церковь во имя Св. Пророка Божия Илии. Точная дата строительства церкви не обнаружена, но в 1791 г. во время перечисления села (ясашного) из Казанской епархии в Вятскую в нем были 2 деревянные церкви: холодная — Димитриевская и теплая — Пророко-Ильинская.

В 1769-1798 п. в приходе служил священник Иван Данилович Виноградов (1735-?), в 1799-1823 гг. — Алексей Степанов (1764-?).

25 сентября 1791 г. Вятской духовной консисторией выдана храмозданная грамота № 1733 на строительство вместо ветхой деревянной Пророко-Ильинской церкви новой деревянной церкви с тем же названием. Новая деревянная церковь построена и освящена в 1793 г. в честь Св. Пророка Илии.

30 апреля 1830 г. Вятской духовной консисторией выдана храмозданная грамота на строительство вместо двух ветхих деревянных церквей каменного храма. Но до 1838 г. церковь не была построена. 28 декабря 1838 г. вновь была выдана храмозданная грамота на строительство каменной церкви с тремя престолами: в холодной — во имя Св. Пророка Илии, в теплой — в честь Св. Димитрия Солунского и в честь Богоявления Господня. По указу Вятской духовной консистории от 6 февраля 1838 г. № 354 старую холодную деревянную Димитриевскую церковь разрешено разобрать.

Каменная церковь построена на средства прихожан в 1845 г. с тремя престолами, в холодной части — во имя Св. Пророка Илии, освящен в октябре 1858 г., в теплой — правый — в честь Св. Великомученика Димитрия Солунского, освящен в 1845 г., левый — в честь Богоявления Господня, освящен в 1844 г.

Церковь состоит из куповидного объема храма несущего крупный цилиндр с высокими арочными проемами, обширной трапезной прямоугольной в плане под двускатной крышей. С высокими арочными окнами по всему периметру, включая апсиду. Колокольня утрачена. Памятник провинциальной архитектуры в стиле классицизма.

Старая деревянная Пророко-Ильинская церковь отдана в новый приход с. Гардали Уфимской губернии по указу Вятской духовной консистории от 18 февраля 1850 г. В 1889 г. в состав прихода входило только с. Котловка.

Сведений о закрытии Пророко-Ильинской церкви по документам ЦГА УР не обнаружено.

Календарь


Мы «ВКонтакте»


 

Вверх