Назад

Митрополит Иоанн (Снычёв)

Ответное слово на приветствия в день ангела 9 октября 1975 года

Всех вас, возлюбленные братья и сестры и милое моему сердцу духовенство, я от своего чистого архипастырского любящего сердца благодарю. Благодарю за то, что вы оказываете и изливаете любовь прежде всего к тому, чье имя я ношу, хотя вы и утверждаете, что достойно, но я-то сам чувствую, что недостойно. Когда вы говорили мне речи приветствия, высказывали пожелания, раскрывали, а вернее, стремились раскрыть мой внутренний мир, мой характер, то пред моим внутренним взором раскрылась такая картина.

Духовенство и все вы, здесь присутствующие, все чада как бы взяли меня под руки и повели к тому, чье имя я ношу. Повели с тем, чтобы сочетать меня, мое имя с именем апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Повели с тем, чтобы как бы слить одного с другим. Вы полагали, что созданный вами образ войдет в образ апостола Иоанна и получится нечто единое. Но когда подвели — оказалось, что образ любимого ученика Христова слишком широк, слишком объемист, слишком свят! А мой совершенно иной. И когда стали вводить мой образ в образ апостола, я не вмещался, потому что во мне были: здесь колючка греха, там неправость, тут падение, а здесь скверна… И я внутренне скорбел. Скорбел, конечно, не о том, что вы желали мне блага, а скорбел, что по немощи своей не всецело выполнил то, чего желали вы и чего желал мой небесный покровитель.

Но как бы там ни было, возлюбленные братья и сестры, ваша любовь будет принята и Спасителем мира, и апостолом и евангелистом Иоанном Богословом. Ибо сказано: «Кто принимает пророка во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника во имя праведника, получит награду праведника». Так что за то, что вы имели благое пожелание, за то, что вы в сердцах своих думали обо мне хорошо и приняли меня как праведника, хотя я чувствую себя великим грешником — за все это ваше благое желание примется Господом как величайший дар и послужит во исполнение самого дела. В этот великий и радостный день — день памяти апостола и евангелиста Иоанна — мне хочется, чтобы любовь, Божия любовь, к которой мы устремляемся, проникла в сердца наши, связала нас между собою и укрепила на спасительном пути, дабы и от нас был хотя бы небольшой дар и Господу, и тому угоднику Божию, молитвы которому мы с вами сегодня воссылаем.

Пусть же благословение и молитвенный покров св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова, апостола любви пребывает над всеми нами! А я еще раз благодарю вас за ваше теплое отношение к моему недостоинству и за благие пожелания в этот светлый день.

Дата: 17 августа 2017
Автор: Митрополит Иоанн (Снычёв)
Источник: Азбука веры