• Главная
  • Новости
      __/novosti/__
  • Церковные новости
      __/novosti/novosti-mitropolii-i-cerkvi/__
  • В селе Кулаево состоялась презентация нового издания книги епископа Никодима (Бокова) «История нашего спасения во Иисусе Христе»
Назад

В селе Кулаево состоялась презентация нового издания книги епископа Никодима (Бокова) «История нашего спасения во Иисусе Христе»

В селе Кулаево состоялась презентация нового издания книги епископа Никодима (Бокова) «История нашего спасения во Иисусе Христе»

В конце марта 2018 года в концертном зале дома культуры села Кулаево Пестречинского района в рамках празднования «Дня православной книги» состоялась презентация уникального издания книги священника Спасской церкви Николая Павловича Бокова (1873—1884 гг.), впоследствии епископа Астраханского и Енотаевского Никодима «История нашего спасения во Иисусе Христе».

В мероприятии принимали участие школьники, прихожане, жители и гости села. В числе гостей были прихожане Никольской церкви села Пестрецы, которые специально приехали на праздник.

Представленное издание является репринтом книги, написанной отцом Николаем почти полтора века назад, в бытность его священником церкви села Кулаево и директором местной школы, открытой также благодаря его стараниям. Именно в этот период молодой священник и написал свой труд, который предназначался для самого широкого круга читателей и, как говорится в предисловии к репринтному изданию, имел целью «запечатлеть необходимейшие святые истины в сознании и памяти детей, и в связной форме изложить все самое существенное и необходимое для христианина в курсе Закона Божия».

Важно отметить,что возрождение книги состоялось благодаря участию и помощи мецената Максима Константиновича Ивлиева, а ее перевод на современный русский алфавит выполнила руководитель местной воскресной школы Валентина Семеновна Володина.

Настоятель храма Животворящего Креста Господня (Спасская церковь) села Кулаево протоиерей Александр Карпухин рассказал присутствующим о значении православной книги для духовного становления человека, а также о жизни и служении епископа Никодима.

Будущий архипастырь родился 27 января 1850 года в селе Куплях Шатского уезда Тамбовской губернии в семье священнослужителя. В 1872 году он окончил Тамбовскую духовную семинарию. В сентябре 1872 года был определен псаломщиком в село Копыл Борисоглебского уезда Тамбовской губернии, где занял должность учителя сельской школы. С 15 июня по 1 августа 1873 года Николай Павлович Боков был командирован Борисоглебским училищным советом на учительский съезд в город Тамбов для слушания педагогических курсов. В сентябре 1873 года согласно его желанию Николай Павлович был принят в Казанскую епархию. 8 ноября 1873 года рукоположен в сан священника к сельской церкви села Кулаево. В декабре 1877 года духовенством местного благочиннического округа отец Николай избран и утвержден членом благочиннического совета и депутатом по межевым делам. В декабре 1878 года по представлению инспектора народных училищ был определен епархиальным начальством законоучителем Кулаевской сельской школы, открытой благодаря его стараниям в августе 1878 года. Отец Николай был женат, имел двух дочерей. Инородческими языками не владел. За время службы неоднократно поощрялся. В марте 1879 года за ревностное исполнение пастырских обязанностей был награжден набедренником. В мае 1879 года за усердные труды и бережное отношение к средствам, выделенным на постройку дома псаломщика, епархиальное начальство объявило ему благодарность. В 1880 году отец Николай был избран депутатом на епархиальный и окружной учительские съезды духовенства. По неподтвержденным сведениям, в 1882 году у священника родился сын, которого назвали Владимиром. В 1884 году отца Николая перевели на службу в Казанский кафедральный собор. В 1887 году священник овдовел. В том же году он поступил в Казанскую духовную академию, занимая должности священника собора и председателя правления епархиального свечного завода. В 1890 году отец Николай был определен священником домовой церкви во имя святого мученика Александра при Александровском приюте для девочек (ныне Дом Ученых на улице Бутлерова). В 1891 году окончил академию со степенью кандидата богословия. 15 августа 1891 года назначен инспектором Тульской духовной семинарии. 6 октября 1891 года пострижен в монашество с именем Никодим. 28 февраля 1893 года иеромонах Никодим (Боков) был возведен в сан архимандрита, а 1 марта назначен ректором Симбирской духовной семинарии.

25 июля 1895 года он состоялась его хиротония во епископа Сарапульского, викария Вятской епархии. Хиротонию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры совершили митрополит Санкт-Петербургский Палладий, архиепископ Финляндский Антоний, архиепископ Херсонский Иустин, епископ Нарвский Никандр и епископ Гдовский Назарий.

17 декабря 1900 года назначен епископом Благовещенским и Приамурским. 3 ноября 1906 года назначен епископом Рязанским и Зарайским. 25 июля 1911 года назначен епископом Полоцким и Витебским. 8 марта 1913 года назначен епископом Астраханским и Енотаевским. Объездил немалое количество сел в своей епархии. Настоятельно рекомендовал всем священникам регулярно устраивать благовестнические путешествия по приходу, так как считал проповедь Евангелия лучшим общением пастыря с пасомыми в их домашней повседневной обстановке.

Епископ Никодим проявлял заботу о духовных учебных заведениях. Воспитанникам семинарии, окончившим курс, он сразу предоставлял священнические места. Во всех заведениях он улучшил содержание учащихся пищей, и ввиду недостатка в епархии средств на переустройство мужского духовного училища обещал дать им временно из сумм архиерейского дома, тем самым подвигнул вперед долго длящееся дело переустройства училища.

Епископ Никодим (Боков) скончался 13 марта 1914 года. 15 марта в Троицком соборе произошло отпевание почившего. Гроб с телом владыки был перенесен в нижний Владимирский храм кафедрального собора, где уже была приготовлена могила. Епископ Никодим стал последним из астраханских архиереев, нашедших пристанище в усыпальнице Успенского собора.

Одним из выдающихся трудов владыки являются Катехизические трактаты об основных догматах веры. Изложены они просто, ясно и назидательно. Владыка также издавал беседы, листки и брошюры.

Газета «Колокол» в 1913 году дала епископу такую оценку: «Он владеет особенными качествами делового, административного ума, стойкого и независимого характера, большим жизненным и административным опытом, заслуживают внимание его объемистые резолюции, в которых он исчерпывающе анализирует и беспощадно критикует подлежащее его суждению дело или вопрос».

Дата: 06 апреля 2018