Назад

В Великую Субботу митрополит Феофан возглавил престольный праздник в Благовещенском соборе Казани

В Великую Субботу митрополит Феофан возглавил престольный праздник в Благовещенском соборе Казани

7 апреля 2018 года, в Великую Субботу, праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан возглавил служение вечерни с Литургией святителя Василия Великого в Благовещенском соборе Казанского кремля.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Седмиезерной Богородичной пустыни архимандрит Герман (Кузьмин), секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, первый проректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев), наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), настоятель Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев), благочинные Казанской епархии, настоятели храмов столицы Татарстана.

За богослужением молились настоятельница Успенского Зилантова женского монастыря игумения Сергия (Лакатош), учащиеся КазДС, сотрудники епархиального управления, многочисленные верующие.

Песнопения Литургии исполнялись архиерейским мужским хором и праздничным смешанным хором Казанской духовной школы (регенты — Денис Рогов и Вероника Архипова).

На малом входе за усердное служение Церкви ко дню Святой Пасхи богослужебно-иерархических наград были удостоены:

  • права ношения наперсного креста с украшениями — протоиерей Владимир Пономарев, настоятель храма благоверного князя Александра Невского города Казани;
  • права ношения палицы — протоиерей Александр Павлов, заведующий канцелярией Управления Казанской епархии; иерей Константин Колыганов, наместник Благовещенского собора Казанского кремля; иерей Сергий Петров, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского города Казани.

За богослужением перед Плащаницей были прочитаны 15 паримий Триоди.

После чтения Евангельского зачала архипастырь обратился к молящимся с проповедью:

Сегодня день Благовещения Пресвятой Богородицы — день радости, но и день печали, ибо мы видим Святую Плащаницу, символизирующую распятого и положенного во гроб Христа. Таинственна ночь преблагословенной Субботы и день этот удивителен. Христа положили во гроб, повили пеленами, помазали ароматами, а Святая Церковь поет: Во гробе плотски, во аде же с душею яко Бог, в рай же с разбойником, и на Престоле был еси, Христе, со Отцем и духом, вся исполняяй, Неописанный. Вот она, тайна величия Христа. Именно в эту Субботу Христос нисходит во ад. Иоанн Златоуст скажет в своем Слове на Святую Пасху об аде, который был низложен — а Христос на небе с Богом Отцом и в раю.

Жёны-мироносицы, которые пришли в сад, где похоронен Христос, встретили двух ангелов. Господа не было во гробе, Он воскрес, и они бегут к апостолам поделиться радостью. Всё происходит в эту таинственную преблагословенную Субботу. И Церковь велит начинать сегодня службу в черных одеждах, символизирующих печаль и скорбь. Но затем, по чтении Апостола, когда поётся «Воскресни, Боже, суди земли, яко Ты наследиши во всех языцех» — заря Воскресения Христова наполняет сердца наши и священнослужители переоблачаются в белые ризы.

В эту Субботу люди со всего мира спешат во святой град Иерусалим, где совершается схождение Благодатного огня. На протяжении пяти лет я присутствовал в этот момент в храме Воскресения Христова. И когда раздаются голоса, что это подделка — не верьте, ибо было, есть и будет стремление поколебать веру. Я лично могу свидетельствовать, что Иерусалим замирает в это время. Даже те, чьи предки распяли Христа, пребывают в ожидании, ибо по Преданию в тот год, когда Благодатный огонь не сойдет, уже близ Второе Страшное Пришествие Христово.

Совершая ныне Литургию, сосредоточим мысли на возлежащим во гробе Христе. Мысленно будем петь вместе со всей Церковью, верить и знать, ибо так и есть: Воскресни, Боже, суди земли, яко Ты наследиши во всех языцех. Христос — новая Пасха, которая уже на пороге. И дай Бог, чтобы оставшиеся перед возглашением «Христос воскресе!» часы были для нас временем очищения.

Поздравляю вас с праздником Благовещения и с преблагословенной Субботой!

За Литургией правящий архиерей совершил иерейскую хиротонию диакона Алексия Павлова, учащегося магистратуры Казанской духовной семинарии, сотрудника Казанского епархиального управления.

После заамвонной молитвы на середине храма духовенство пропело славление Пресвятой Богородице. Затем митрополит Феофан совершил благословение хлебов и вина и освятил пасхальную снедь.

По окончании богослужения у входа в собор по традиции празднования Благовещения духовенство и прихожане отпустили в небо белых голубей.

Дата: 07 апреля 2018