• Главная
  • Новости
      __/novosti/__
  • Церковные новости
      __/novosti/novosti-mitropolii-i-cerkvi/__
  • Главный инженер Казанской епархии — о строительстве Казанского собора: предстоит большая работа по внутренней отделке и благоустройству территории
Назад

Главный инженер Казанской епархии — о строительстве Казанского собора: предстоит большая работа по внутренней отделке и благоустройству территории

Главный инженер Казанской епархии — о строительстве Казанского собора: предстоит большая работа по внутренней отделке и благоустройству территории

В конце минувшей недели состоялся пресс-тур представителей татарстанских СМИ на строительную площадку воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией Матери. Журналисты смогли оценить масштаб воссоздаваемого храма, величественные очертания которого уже сегодня видны почти из любой точки центральной части города. Они посетили внутренний зал храма и уникальный пещерный храм, ознакомились с ходом монтажных и отделочных работ. Кроме того, прямо на строительной площадке участники пресс-тура могли задать интересующие вопросы представителям заказчика и подрядной организации.

Нужно отметить, что воссоздаваемое храмовое здание в точности повторяет собор, который был возведен на месте обретения чудотворного образа Богородицы девочкой Матроной в 1579 году. Собор, в котором пребывала величайшая святыня России, был уничтожен большевиками в 1932 году.

Возрождение собора Казанской иконы Божией Матери стало приоритетным проектом митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. Важной вехой в новейшей истории Татарстана стало подписание президентом республики Рустамом Миннихановым указа «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божией Матери», который положил начало грандиозному проекту по возрождению уникального православного духовного центра.

Благодаря активной помощи руководства Татарстана и непосредственному участию в проекте руководителя фонда «Возрождение» Минтимера Шаймиева строительство идет небывало быстрыми темпами.

О том, на какой стадии сегодня находится строительство собора, и какие работы еще предстоит сделать, мы попросили рассказать главного инженера Казанской епархии Михаила Федотова.

— Михаил Михайлович, какие работы по воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери запланированы на 2018 год?

К 4 ноября нынешнего года планируется завершить общестроительные работы и первый этап благоустройства территории. К празднику Казанской иконы Божией Матери закончим фасадные и кровельные работы, установим купола. На южном и восточном фасадах установим 14 мозаичных икон из смальты. Оставшиеся 14 икон будут установлены в первой половине 2019 года. Часть икон муромские мастера уже изготовили.

В нынешнем году также планируем установить окна и двери с коваными решетками, идентичными оригинальным.

Буквально на днях начнутся внутренние отделочные работы. После оштукатуривания стен, сводов, арок и полуарок начнутся работы по изготовлению иконостасов. Сейчас дорабатывается проект интерьера и внутреннего устройства собора. Реализация этого проекта начнется в 2018 году, а завершится в 2019-м. Также предстоит восстановить церковную утварь и мебель.

Напомню, воссоздаваемый собор является образцом зрелого классицизма. Площадь верхнего храма собора вместе с просторным алтарем почти 1200 квадратных метров. Площадь уникального пещерного храма с подсобными помещениями около 500 квадратных метров. Высота храма в верхней точке достигала 50 метров. С трех сторон собор окружали колонные портики ионического ордера, увенчанные треугольными фронтонами, а главный купол был украшен колоннами коринфского ордера с пилястрами. Это был настоящий архитектурный шедевр, и поэтому его воссоздание — проект очень сложный, требующий от участников профессионализма.

— Планируется ли полностью восстановить монастырский комплекс?

— Помимо строящегося собора, комплекс монастыря включает в себя Крестовоздвиженский собор, Софиевскую церковь и бывшую монастырскую гостиницу, где сейчас проживает братия.

На территории монастырского комплекса расположены также сохранившиеся сестриченский и настоятельский корпуса, а между ними —руины с надстройками храма Николы Тульского. Хочу отметить, что икона Богородицы зимой хранилась в этом теплом соборе монастыря. В планах митрополита восстановить эти объекты после окончания строительства Казанского собора. Корпуса и руины церкви Николы Тульского нуждаются в комплексном обследовании. Только после этого можно будет разработать проект и составить смету. Это большой объем работ и колоссальные средства, но мы не унываем, потому что знаем, что Господь не оставит нас без Своей помощи.

На территории комплекса также имеются сохранившиеся башни и фрагменты монастырской ограды, которые в будущем обязательно обретут вторую жизнь. В ближайшее время, возможно, начнется восстановление здания церковно-приходской школы на улице Япеева, которое в советское время эксплуатировалось как жилое.

Сейчас ветхий дом силами городских властей расселяется. После расселения здание передадут Казанской епархии. После полной реконструкции в нем разместится воскресная школа Богородицкого монастыря.

— Будет ли воссоздана колокольня Казанского собора?

— Восстановление уникальной 55-метровой колокольни Казанского Богородицкого монастыря сейчас не представляется возможным. Фундамент колокольни примыкает к жилому дому на улице Большая Красная, поэтому этот вопрос пока даже не обсуждается. Но в порядке исторической справки отмечу, что семиярусная колокольня Казанского собора являлась уникальным сооружением. Ее можно было увидеть из любого района  Казани. Звон ее колоколов разносился по всей окрестности. Сегодня эту функцию выполняет монастырская звонница.

— Расскажите о пещерном храме Казанского собора.

— Изначально это было обычное подвальное помещение. В 1910 году великая княгиня Елизавета Федоровна после посещения монастыря предложила устроить в подвале святое место с сенью и иконостасом на месте непосредственного обретения чудотворной иконы, а также подземный храм в честь Рождества Богородицы. Разработкой проекта занимался знаменитый архитектор Алексей Щусев. Высоту подвала увеличили на один метр, расширили коридоры, оштукатурили стены и своды. Работы, приуроченные к 300-летию дома Романовых, были завершены в 1913 году. С тех пор подвальное помещение называют пещерным храмом, а иногда — Казанскими пещерами. Отмечу, что воссоздание пещерного храма идет полным ходом.

Завершения строительства ждут все: строители и архитекторы, духовенство и простые верующие, православные и мусульмане. Мы являемся свидетелями настоящего чуда, призванного служить великому делу духовного возрождения Казани и всей страны.

Дата: 25 апреля 2018