Назад

Паломничество православных елабужан на Святую Землю

О паломничестве на Святую Землю рассказывают прихожане Покровского собора города Елабуги – супруги Иван и Наталья Пановы

Мысль побывать в Иерусалиме возникла у нас больше года назад. Мы начали узнавать о поездках, но даже в этом году были не уверены, что все сложиться благополучно, ведь известно "что человек предполагает, а Бог располагает". И думаем, больше не по нашему хотению, а потому что так угодно было  Господу, обстоятельства нашей жизни в один день сложились так, что с 8 по 15 октября 2016 года состоялось наше паломничество на Святую Землю.

Поездка наша прошла очень хорошо. Первые дни пребывания на Святой Земле мы проживали в Горненском женском монастыре в Иерусалиме. Обитель расположена в том месте, где произошла встреча Пресвятой Богородицы Девы Марии и праведной Елисаветы, Матери Иоанна Предтечи. Основан монастырь 150 лет назад усердием начальника Русской Духовной Миссии Антонина (Капустина).С историей монастыря связано и установление празднования "Прихождение Божий Матери в Горний Град Иудов" 12 апреля.

Сады Святой Земли

По приезде в Иерусалим нас встречала монахиня Горненского монастыря Емилия, которая в дальнейшем была нашим гидом. Помним, как еще вначале нашего путешествия, матушка Емилия сказала нам: "Смотреть на Святую Землю все равно, что читать Евангелие". Честно говоря, тогда мы ее словам не придали значения, но к концу поездки убедились в истинности этого утверждения.

Трижды за всю поездку мы причащались на службах:  в храме Гроба Господня, в обители Харитона Исповедника и в Горненском монастыре. Милостью Божией членом нашей группы был священник из Екатеринбургской епархии протоиерей Георгий. Благодаря батюшке и монахине Емилии, их примеру и поддержке,весьнаш день проходил с молитвою. Куда бы мы ни отправлялись, тут же начинали читать молитвы, акафисты. А батюшка Георгий, несмотря на свой почтенный возраст (ему 77 лет) и усталость после многочисленных поездок, находил время для исповеди паломников.

Нам говорили, что на Святой земле, все о чем бы ты не попросил, особенно быстро слышится. Думаем, только благодаря молитвам нашей группе были распахнуты двери тех храмов и доступны для поклонения те святыни, которые открыты не всегда и не всем. Заходим в храм, молимся, прикладываемся к святыням - никого, выходим - на встречу многочисленные экскурсионные группы.

Панорама Иерусалима

По этому поводу вспоминается и история с мандарином. Во всех монастырях на Святой Земле очень нас восхищало обилиекрасивых благоухающих садов. Такая красота внутри обителей, что глаз не отвести: апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, гранаты. Павлины повсюду гуляют, попугаи на ветвях.Однажды мы шли в таком саду, и Наташа, глядя на это великолепие, сказала "Вань, хоть бы один мандаринчик упал". Мы вышли за территорию монастыря, пошли вдоль высокой стены, деревьев там уже не было, и видим – на дороге лежит мандарин. И так во всем.

Храмы, святые места Святой Земли, все очень дороги для православного человека, и каждый по- своему оставляет особое впечатление в сердце. В Святом Граде мы прикоснулись к великим святыням - Гробу Господню и Голгофе в храме Воскресения Христова, прошли по Крестному пути Спасителя. Невозможно передать словами те душевные переживания, чувства сопричастности тем события Великой Пятницы, которые мы испытывали, когда среди толпы зевак и обывателей, вдоль торговых рядов с молитвою шли по стопам Господа к месту Его Распятия.

Горненский монастырь

Посетили мы и множество других мест, связанных с Евангельскими событиями: Вифлеем, Назарет, Кану Галилейскую, гору Фавор, Капернаум, Магдалу, Иерихон.

Удивительны пещерные храмы Святой Земли. В день памяти преподобного Харитона Исповедника 11 октября мы посетили лавру Харитона Исповедника, где молились в древнем пещерном храме. 2 км шли по камням к этой пещерке. Много раз эту обитель, основанную в 4 веке, разрушали варвары, но она возрождалась снова и снова. С 1903 года монастырь принадлежит Русской Духовной Миссии. Сейчас там живет один монах Харитон с собакой. Он молится, принимает паломников и потихоньку обустраивает обитель.

Запомнилось посещение монастыря Преподобного Саввы Освященного в Иудейской пустыне. Обитель возрастила сотни православных подвижников. Один из самых известных - святой Иоанн Дамаскин, здесь находятся его пещера и гробница. Много войн и разрушений претерпела Святая Земля за полторы тысячи лет существования монастыря, а обитель стоит и молитва в ней продолжается. Сегодня в монастыре подвизаются 20 монахов со всего мира. Устав монастыря очень строгий. Пищу (сухоядение) вкушают один раз в день. Ночные службы длится по 6 часов. В обители нет воды и  электричества. По давней традиции женщинам в монастырь прп. Саввы входить возбраняется, поэтому подробно о нем рассказывал Иван: "Нас в монастыре встречали доброжелательно, и щедро угощали. С трепетом приложились мы к нетленным мощам преподобного Саввы. В монастыре есть большое мощехранилище усопших насельников монастыря. Кости усопших через 3 года после кончины отрывают. Если они имеют черный цвет, то братия монастыря усиленно молится об этом монахе, пока его кости не станут высветлятся. Признак святости усопшего – череп желтого цвета, а на черепной коробке образуется крест, т.е. происходит разделение черепной коробки в виде креста. Удивительно. Мы видели эти мощи и с благоговением к ним приложились". Наташа добавляет: "Они какие то другие вышли из этого монастыря"

У камня, на котором отпечаталась рука СпасителяНа каждом шагу встречали нас места чудесных и памятных событий – и прошлых и современных.Запомнилась история, произошедшая в наши дни, связанная с монастырем преподобной Пелагии на горе Елеон. Настоятель этого монастыря грек - архимандрит Иоакимначал трудиться над облагораживанием этого запущенного места. Построил подземный храм, принялся за создание верхнего храма. Вышла какая то задержка с оформлением документов на постройку, и власти прислали бульдозеры, чтобы снести храм. Стены верхнего храм снесли, а когда приступили к сносу нижнего, с купола храма упала икона Господа-Вседержителя. После этого всятехника внезапно встала, произошла одновременная поломка деталей, рабочие в испуге разбежались. Теперь в храме показывают отверстие в куполе, которое продолбил ковш бульдозера. В храме сейчас хранится множество святынь, и, конечно, та самая упавшая икона Спасителя почитается как чудотворная.

В Хевроне побывали у знаменитого Мамврийского дуба, под ветвями которого праведный Авраам принимал самого Господа. В прошлом столетии ствол дуба имел в окружности семь метров и разделялся на три массивных ветви, как бы символизирующие Святую Троицу. Есть предание, что когда умрет Мамврийский дуб, наступит конец света. Сам дуб стал засыхать в начале 20 века еще и потому, что паломники постоянно отщипывали на память частицы дерева. В 1996 году на дубе уже не осталось листьев, но от корня казалось бы уже мертвого великана проросли зеленые ростки.

Когда мы ехали в Иерусалим, то конечно, знали, что Господь всегда рядом. Но когда прибыли на Святую Землю, почувствовали, убедились особенно ясно и очевидно в Его тесной близости к нам, маловерам: Он есть, Он здесь.

Разумеется, в двух словах невозможно передать те благоговейные духовные чувства, которые испытывает православный человек во время своего паломничества по Земле, освященной стопами Спасителя, Его Пречистой Матери, огромного сонма святых Ветхого и Нового Заветов…

"Там все по-другому, особая благодать, умноженная на десять. Сравнить свое пребывание на Святой Земле можно с участием в Таинстве Причастия. И как после Причастия надо бы помолчать, помолиться – а тут тебе и вопросы, и звонки телефонные и опять тебя выдергивают из этого благодатного состояния. Хотелось бы на всю жизнь сохранить в себе радость и утешение, какие там были нам дарованы. Самое важное от поездки – укрепление в вере, – говорит Иван.

Наталья продолжает: "у меня особенно яркое впечатление было у Гроба Господня – такое покаяние – не передать.Ты каешься, ты ничего не просишь. Ведь паломники едут на Святую Землю каждый со своими проблемами, просьбами, скорбями. А у Гроба Господня, отложив житейские попечения, стоишь и только каешься и больше ничего. Понимаешь, что это самое главное".

Дата: 23 ноября 2016