Назад

День памяти святого благоверного князя Александра Невского

Александр Невский – один из самых известных  политических и военных деятелей древней Руси  13 века. Уже в 15 лет юный Александр стал князем Новгородским. В 1240 он одержал ряд побед над шведами, поляками, немцами, которые оказались чрезвычайно важными для поддержания духа русичей после событий татарско-монгольского нашествия.

Имя Александра Ярославича стало знаменито благодаря двум историческим событиям: победой над шведскими феодалами и германскими рыцарями-крестоносцами. В самые трудные моменты для Руси, когда  с востока шли, уничтожая всё на своём пути, монгольские орды, а с запада надвигались крестоносцы ( называвшие себя так с благословения папы Римского), Господь послал народу святого князя Александра – молитвенника, умнейшего воина, стратега и подвижника.

В 1240 году шведы, воспользовавшись нелестным положением Руси, её ослабленностью, смятением, горем народа, вторглись в пределы Отечества, о чём с гордостью сообщили святому. Как уже было сказано, святой Александр был очень религиозным и богобоязненным человеком, поэтому узнав об этом известии долго молился в храме Святой Софии. Премудрости Божией. Укрепившись духом и получив от архиепископа Спиридона благословение на брань с врагом, князь поднял боевой дух своей немногочисленной дружины, наставляя именем Господа быть твёрдыми в борьбе.

Князь уже спешил со своей дружиной на врагов, однако увидел стоявший в морском дозоре воин Филипп чудесное предзнаменование: ладью, плывущую по морю, и на ней святых святых мучеников Бориса и Глеба, одетых в багряную одежду. И сказал Борис: "Брат Глеб, вели грести, да поможем сроднику своему Александру".Воин сообщил князу о чудесном явлении, от чего князь ободрился, воспрял духом и с твёрдым упованием на помощь Господа Бога двинулся со своей дружиной на противников. Битва была великой и страшной, много латинян было перебито войском князя, которому незримо помогал сам Ангел Божий. С помощью Божьей русским войском на реке Нева была одержана сокрушительная победа. С тех пор народ стал величать князя Невским.

С помощью Божией так же были разгромлены и немецкие рыцари-крестносцы, 

Итак, с одной стороны святой князь Александр Невский – это мужественный воин, храбрый защитник земли русской, беспощадный противник. С другой стороны князь – человек тихий, кроткий и религиозный, почитающий своих родителей. Кроме того, благоверный князь на протяжении всего своего правления стремился облегчить участь своего многострадального народа. В 1256 году умер хан Батый, а вскоре был отравлен его сын Сартак, побратим Александра Невского. Святой князь в третий раз поехал в Сарай, чтобы подтвердить мирные отношения Руси и Орды с новым ханом Берке. Хотя преемник Батыя принял ислам, он нуждался в союзе с православной Русью. В 1261 году стараниями святого Александра и митрополита Кирилла была учреждена в Сарае, столице Золотой Орды, епархия Русской Православной Церкви.

Именно благодаря  дипломатическим отношениям, искусстно выстраевываемым князем Александром Невским с Золотой Ордой, Святой князь использовал любую возможность для возвышения родной земли и облегчения ее крестного жребия. В 1262 году по его указанию во многих городах были перебиты татарские сборщики -дани и вербовщики воинов – баскаки. Ждали татарской мести. Но великий заступник народа вновь ( в последний четвёртый раз) поехал в Орду и мудро направил события совсем в иное русло: ссылаясь на восстание русских, хан Берке прекратил посылать дань в Монголию и провозгласил Золотую Орду самостоятельным государством, сделав ее тем самым заслоном для Руси с Востока. В этом великом соединении русских и татарских земель и народов созревало и крепло будущее многонациональное Российское государство, включившее впоследствии в пределы Русской Церкви почти всё наследие Чингис-хана до берегов Тихого океана.

Будущее России было спасено, праведный долг перед Богом и Отчизной  выполнен.

На обратном пути из Орды святой благоверный князь, отдавший всю свою жизнь на изменение бедственного положения Руси, смертельно занемог. Не доезжая до Владимира, в Городце, в монастыре князь-подвижник предал свой дух Господу 14 ноября 1263 года, завершив многотрудный жизненный путь принятием святой иноческой схимы с именем Алексий.

Святое тело князя понесли к Владимиру. Путь длился девять дней, но не смотря на это тело оставалось нетленным. А 23 ноября, при погребении его в Рождественском монастыре во Владимире, было явлено Богом "чудо дивно и памяти достойно". Когда положено было тело святого Александра в раку, эконом Севастиан и митрополит Кирилл хотели разжать ему руку, чтобы вложить напутственную духовную грамоту. Святой князь, как живой, сам простер руку и взял грамоту из рук митрополита. "И объял их ужас, и едва отступили от гробницы его. Кто не удивится тому, если был он мертв и тело было привезено издалека в зимнее время". Так прославил Бог своего угодника – святого воина-князя Александра Невского.

Общецерковное прославление святого Александра Невского совершилось при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года. Канон святому составлен тогда же владимирским иноком Михаилом.

Дата: 06 декабря 2016