Назад

Как мы ездили к Николаю Чудотворцу

23-25 июня православные елабужане совершили паломничество в Москву к мощам Святителя Николая Чудотворца. Организовал поездку помощник благочинного по молодежной работе Константин Сысоев. Паломническая группа состояла в основном из прихожан елабужских храмов. По просьбе редакции сайта участники поездки поделились своими впечатлениями.

***

23 июня 2017 года в пятницу мы, девяносто шесть паломников из Елабуги, после молебна и благословения в Покровском соборе, отправились поклониться мощам Николая Чудотворца. Было тепло и солнечно, за окнами менялись спокойные легкие пейзажи, в автобусе были слышны шорох перелистываемых страниц. Это читались акафисты Николаю Чудотворцу и Слава Богу за все

Вот уже и ночь наступила. За окном вдоль дороги мелькали населенные пункты, один сменяя другой, деревья и кустарники раскачивались на ветру, и казалось, что они приветствуют меня, кланяются и машут вслед, благословляя. Сердце мое трепетало от радости — скоро я буду там!

Москва встретила нас солнечным утром. Оставив автобус на стоянке, мы зашагали к концу очереди желающих поклониться святыне. Чувства переполняли нас. Закралось сомнение: успеем ли мы? Попадем ли? Очередь была огромной!

Поразила организация: каждые 200 метров палатки с чаем и выпечкой, туалеты, открытые автобусы для желающих передохнуть, цистерны с питьевой водой, машины скорой помощи, волонтеры, готовые прийти на помощь и ответить на вопросы.

Слава Богу за все. Вот мы, отстояв одиннадцать часов, поклонились мощам Святителя Николая, и уже никакие преграды: длинная дорога, солнцепек и многокилометровая очередь нам не помешали, потому что с нами вера!

Необъяснимое спокойствие и умиротворение почувствовали, приложившись к святым мощам. Наверное, и правда, человек за воротами храма становится другим. Душа очищается, освободившись от суеты, мирских забот и тревог.

Вот и закончилось наше путешествие к святыне. А мы, наполненные благодати Божией, отправились домой. За время поездки мы все подружились, заботились друг о друге, стали словно родными. Мы обрели новых небесных и земных молитвенников. Хочется надолго сохранить всю полноту благодати, полученную нами у святыни нашей Матери Церкви

От имени всех паломников выражаю благодарность за эту поездку.

Н.Курновенкова

***

Николай Чудотворец и правда, как говорят все верующие люди в России, скорый и добрый помощник. Поездка была запланирована на 23-25 июня, а мне нужно было выходить на работу 25 числа. Но Господь все устроил: нашлась и замена на работе, и в автобусе мне осталось последнее место. Перед поездкой был благодатный молебен. Всех благословил в путь и окропил святой водой батюшка Феодор. Выехали на двух автобусах из Покровского храма.

Ехали, как мне показалось, недолго. Приехав в Москву, встали в очередь и замерли в ожидании. Многие читали молитвы, акафист Святителю Николаю - нашему великому благодетелю и заступнику в духовных и житейских нуждах.

 

Когда я стояла в очереди, то было так радостно видеть вокруг себя таких смиренных и терпеливых людей: никто не ругался, не роптал. Все стояли в тихом и благоговейном ожидании. Общее ощущение было бодрого, спокойного, мирного состояния. Не заметила, чтобы кто-то явно ждал чуда. Все пришли поклониться и почтить святого Николая из любви к нему

В храме было спокойно, шло всенощное бдение, читали Евангелие. Никто никуда не торопился. Все спокойно прикладывались.

Когда мы — почти сто человек,  были в этой огромной очереди, мы все были рядом. Мне было очень удивительно наблюдать: группа большая и многие могли остаться сзади или уйти вперед. Но мы все как один стояли вместе, а те, кто отставал, вскоре догонял группу. И приложились к мощам мы единодушно, ждали друг друга, и потом все вместе пошли на автобус.

В дороге случилось у нас искушение. При выезде из Москвы у нашего автобуса произошла поломка: ремонт задержал обе группы на два часа. А за городом Мамадышем вышел из строя второй автобус. Чтобы больше не ждать, решили ехать двумя группами в одном автобусе: никто не был против. Всю дорогу до Елабуги мы все вместе молились — пели акафист, читали молитвы, благодарили Господа. Было хорошо, благодатно и радостно на душе.

А Святитель наш Николай обязательно помолится за Россию и за всех людей здесь живущих. Много может молитва праведного перед Богом. Люди со всей великой нашей России, все кто ездил в Москву, и кто не мог поехать, молятся, любят, почитают Святого Николая за его доброе с любовью к нам отношение, попечение о нас. Ведь мощи столько столетий пребывают в Бари, а тут он сам пришел к нам, чтобы помочь, помолиться, освятить нашу жизнь.

И еще мне показалось, что тот путь, который мы проделали от дома до храма Христа Спасителя и обратно, он важнее всего. Николай Чудотворец слышит нас отовсюду. Но когда мы готовы ради прикосновения к святыне претерпевать всяческие неудобства, жару, жажду и прочее, это главное для Господа и святого — именно наш труд, наше терпение и смирение. В дороге можно было увидеть всю любовь, терпение, великодушие людей. Слава Богу за все!

Юлия, 30 лет

***

Мы простояли десять часов в очереди, а у меня было столько сил и благодарности, что можно было ещё столько же простоять. Я восхитилась людьми: около десяти тысяч человек было в этот день в очереди. Так много молодых мужчин и женщин, столько семей с детьми, все читали молитвы, пели молитвы... Это было удивительно... Я восхитилась русскими людьми, какие они стойкие и какая у них сильная Вера. Наверное, ни один человек с Европы или Америки не поймёт этой сильнейшей любви к Богу, какая есть в русских людях. А сколько людей: волонтеров, батюшек стояли вдоль очереди, говорили о Святом Николае Чудотворце, о милосердии и терпении. Помогали всем. Поили водой, кормили. У меня просто нет слов. Сколько хороших людей я повстречала: радость и восхищение не передать.

И ещё, что важное я усвоила: Бог он не только в церкви, он в каждом мгновении жизни. И все что происходит с нами, все события, все люди, все окружение это тоже веление Бога, и важно прожить все эти моменты с приятием и благодарностью. У меня появилась вера и уверенность в то, что только в духовно — религиозном обществе можно вырастить своих детей порядочными, сердечными, совестливыми людьми.

Поездка к мощам Николая Чудотворца принесла мне огромную радость и умиротворение. Бесконечно благодарна Богу!!!

Светлана, 34 года

***

Впервые принимала участие в паломничестве. Благодаря этой поездке получила для себя и про себя нужные знания. Очень трудно, казалось, выдержать долгие часы дороги и километровую очередь, но с Божьей помощью все было хорошо. Удивительно, сколько у нас в стране людей тянется к вере, к Богу. Для того, чтобы приложиться к мощам Святого Николая Чудотворца и стар и мал стоят больше десяти часов. Поразило то, что рядом в очереди была 82- летняя бабушка и женщины с совсем маленькими детьми. Были разные люди, но в основном обстановка доброжелательная. Спасибо большое организаторам этой поездки! Храни Вас Бог!

Морозова Наталья

***

Всё как обычно замечательно: ехали как одна большая семья. Небольшое ворчание бабулечек внесло в автобус домашний уют. Очередь показалась сначала невероятной и честно, когда мы встали в нее, я со своей головной болью думала сбежать. Но потихоньку голова прошла, и вообще ничего не стало мешать: солнца стало в меру, по очереди читали акафист. В храме все быстро-быстро. По максимуму попыталась поднять глаза и все посмотреть: все-таки сердце страны. Мурашки и радость… Спасибо Константину, который, как обычно, слушал всех и делал всё по-своему)).

Анна, 29 лет

***

Поездкой очень доволен. Впечатлило количество людей, желающих приложиться к мощам. Во всем ощущалась незримая поддержка Чудотворца, начиная с погоды и заканчивая той необыкновенной атмосферой в очереди.

Простояв более десяти часов, не ощутил никакой усталости. Выходить из храма не хотелось, было желание подольше находиться рядом со святыней. Покидая храм, ощутил небывалую легкость и радость на душе. Устроено все было четко и грамотно. Огромное спасибо организаторам.

Степанов Николай

Дата: 30 июня 2017
Автор: Информационная служба Елабужского благочиния