Назад

Уникальный трезвенный слет на озере Увильды

C 1 по 7 июля представитель Елабужского общества «Трезвение» при Спасском соборе и клуба «Трезвая Елабуга» Светлана Панкратова посетила Международную трезвенную школу-слет «Увильды — 2017».

Деятельность слета направлена на создание условий для объединения семей, взрослых и детских общественных организаций, специалистов в различных областях, приходских общин в активном утверждении базовых национальных ценностей трезвения, служения, просвещения.

По мнению ежегодного участника слета — руководителя Координационного центра по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму Синодального отдела по церковной благотворительности Валерия Доронкина — здесь учатся, с пользой проводят досуг, находят себе профессию. И абсолютно все обретают друзей, внося свою лепту в череду добрых дел, которые помогают изменить мир в лучшую сторону.

Организаторами слета были Челябинская митрополия, Иоанно-Предтеченское братство «Трезвение» РПЦ. Сюда собралось более тысячи людей со всей России, которые расположились в живописном уголке озера Увильды в большом палаточном городке. Людей разных возрастов объединила одна идея — жить трезво самим и пропагандировать это другим!

Программа слета была очень насыщенная, ни одна минута не проходила зря. После утренней молитвы участники слета спешили на лекции. На слете работало 12 учебных площадок. В одно и то же время работало несколько направлений, где были проведены лекторами из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Альметьевска и других городов России познавательные лекции (темы были затронуты многообразные: «Алгоритм возникновения пристрастия к психоактивным веществам. Есть ли выход», «Как помочь нашим близким, детям не попасть в сети зависимости?», «Борьба души и тела», «Как помочь родственникам, если в семье есть созависимый», «Православное воспитание детей и методика работы с подростками», «Как не запутаться в сетях интернета, как уберечь детей от компьютерной зависимости», «Семейные ценности. Взаимоотношения полов», «Богословское обоснование образования общины», «Деятельность обществ трезвости на приходе»и др.) и увлекательные тренинги по профилактике зависимостей и социальной реабилитации, основам семейной жизни, добровольчеству и благотворительности.

Лекторами были интересные, харизматичные люди: старший преподаватель Миссионерского института Екатеринбургской епархии К. Корепанов, врач психиатр-психотерапевт, нарколог А. Мингазов, режиссер, актер из г.Москва В. Яцкин., руководитель реабилитационного центра им. Т.Шайхуллина в г.Альметьевск В.Фахреев, преподаватель спецкурса по избавлению от зависимостей г.Екатеринбург К.Лотенков, а также священнослужители протоиерей Игорь Бачинин, протоиерей Илья Шугаев, о.Киприан, игумен Петр (Мажетов) и многие другие.

Большой интерес у участников всех возрастов вызвал новый документальный фильм «Утерянная добродетель», созданный общероссийской организацией «Общее дело» при участии церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы. 

Также для участников была организована разнообразная учебно-досуговая программа, состоящая из разнообразных мастер-классов, занятий спортом, постановкой спектаклей, песнопениями, проведения уроков танца («Ромашковый бал»).

Для молодежи на слете проводился уникальный курс занятий по программе «Будь здоров». После вечернего молитвенного правила, участники слета пели общероссийский гимн братства трезвости. Далее многие вечер проводили на своих палаточных площадках: продолжали знакомство с людьми других регионов страны, пели песню под гитару.

Трезвенный слет на озере Увильды завершился Литургией в день празднования Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) — святого покровителя трезвенного движения. Литургия была миссионерской с участием детского хора. 4 часа богослужения о. Игорь Бачинин и игумен Петр (Мажетов) комментировали для присутствующих происходящее.

После богослужения несколько десятков человек дали обет трезвости. 
Слет прошел продуктивно и познавательно. Участники слета с радостью делились друг с другом своим опытом, обменивались впечатлениями, получали новые знания.

Дата: 17 июля 2017 Источник: Общество "Трезвение"