Назад

На Святом Ключе в Малом Бору совершен водосвятный молебен

В День памяти Великомученика и целителя Пантелеимона на источнике «Святой ключ», который назван в честь Пантелеимона, прошел водосвятный молебен. Здесь собрались сотни людей — все хотели окунуться и набрать целительную воду.

Здесь верующие на открытом воздухе, под журчание родника отслужили водосвятный молебен. После чего каждый торопился вдоволь напиться вкусной, освященной совместной молитвой, студеной воды. Сегодня сюда приехали не только жители Елабуги и соседних городов, но и других регионов — всего более 100 человек. 

В этот день, по народным поверьям, святой Пантелеимон-целитель спускается на землю, чтобы наделить растения, растущие на полях и лугах, могущественной исцеляющей силой. Будучи придворным врачом, Пантелеимон имел высокое положение, однако предпочел роскоши бедность и лечил людей безвозмездно. Всю жизнь посвятил помощи страждущим, больным и убогим. Святого Пантелеимона всегда почитали на Руси как небесного целителя от различных недугов.

В ХIХ веке в Елабуге было семь святых источников. Считалось, что вода в них была наделена чудодейственными свойствами. В неизмененном виде на сегодня день сохранился только один источник — Святой Ключ.

Дата: 10 августа 2017 Источник: Елабуга Онлайн