Назад

«Этот подвиг может и должен совершить каждый»

С мыслями о том, что подвиг трезвеннического образа жизни должен взять на себя сегодня каждый россиянин, верующие елабужане подошли к Алтарю, чтобы обещать Господу пребывать в чистоте.

Возможно, у многих возникнет вопрос, почему же это является подвигом? Что в этом особенного? Да и вообще, почему это каждый должен это делать? Многие выпивают, большинство дымит, а сейчас и вовсе даже ребенок может «парить», ведь даже некоторые родители считают безвредной новую игрушку — электронную сигарету и позволяют своим детям баловаться, гордясь тем, что его чадо скоро станет свовсем взрослым...

Передернуло? А ведь частично это является правдой. Сегодня, как и пятью годами ранее, больше половины мужчин в России — заядлые курильщики, процент практически не изменился, не смотря на запреты и штрафы. А вот процент женского курения заметно снизился: с 21% он упал до 12%. Улучшение, подумали вы? Как бы не так. Процент курения электронных сигарет растет с удивительной скоростью и в ужасных масштабах. Особенно печально наблюдать рост подростков-«парильщиков». Статистика неумолима: с 1,5% в 2011 году в 2017 «парят» 16% несовершеннолетних.

Не стоит даже говорить о том, насколько может оказаться ужасной мнимая и обманчивая «безвредность» электронных сигарет. Интернет кишит угрозами в адрес «парящих», но это зачастую не пустые слова. На нашем с вами здоровье, на здоровье наших детей как всегда «делают деньги».

Однако осознание того, что алкоголь вредит нашей жизни, пришло в последние годы ко многим нашим соотечественникам. По данным Минздрава, с 2011 по 2016 годы потребление спиртного в России снизилось с 18 до 12,8 литров на человека в год. А в 2017 году эта цифра приблизилась к отметке в 10 литров. Однако даже рекомендованые 8 литров далеко впереди, хоть и намного ближе, чем 6 лет назад.

Усилиями общества «Трезвение» и клуба «Трезвая Елабуга» в нашем городе множится движение против потребления вредных привычек, вновь и вновь кто-то дает обеты, подавая пример другим, утверждая, что можно и нужно захотеть трезвой жизни и бросить эти ужасные привычки, лишь усугубляющие трудную жизнь человека в 21 веке.

Если вы или ваши родственники достигли точки невозврата, когда алкоголь начинает править жизнью человека, или просто желаете отказаться от употребления алкоголя или сигарет, но не знаете, как это сделать, посетите клуб. Здесь вас с радолстью ожидают и примут.

Группы в сети «ВКонтакте»:

https://vk.com/otrezvenie

https://vk.com/club150122790

Дата: 13 сентября 2017
Автор: Диакон Алексий Шаманин