Назад

Запрет священнодействовать — что это такое и как к этому относиться?

Братья и сестры! Верующие Елабужского благочиния Казанской епархии Русской Православной Церкви!

В последнее время в рубрике «Вопрос-ответ» сайта Елабужского благочиния участились вопросы касательно того, какая судьба ожидает священника, находящегося в запрете, есть ли возможность совершать запрещенным священником священнодействий, и как относиться к Таинствам и обрядам, совершенным священником, если таковой дерзнул нарушить Указ Архиерея о своем запрещении.

Пресс-служба Елабужского благочиния отвечает на все волнующие вопросы.

Кто запрещает и кого запрещают?

Запрещению совершать священнодействия может быть подвергнут как диакон, так и священник. Решение о запрете выносит только Правящий Архиерей епархии, в штате которой находится священнослужитель. Запрет на служение вступает в силу с момента подписания Указа Правящего Архиерея о запрете.

По каким причинам священнослужитель может быть отправлен в запрет и на какой срок?

Священнослужитель может быть отправлен в запрет:

  1. Если священнослужитель нарушает требования Православной Церкви, не выполняет свои «должностные инструкции» в полной мере.
  2. Если имела место супружеская измена или поменялось его семейное положение. Священнику запрещено жениться повторно, разводиться и вступать в брак, если он был холост, принимая сан.
  3. Если над священнослужителем проводится следствие. То есть, если священник участвовал и/или находится под подозрением в совершении преступления.
  4. Если пастырь потерял веру или проповедует ложное учение (ересь), он не должен оставаться священником.
  5. Если священнослужитель хамит, угрожает прихожанам, любодействует – всё это весомый повод отстранения от служения. Низкий человек не может быть священником – он развращает свою паству и бросает тень на всю Церковь.
  6. Часто запрещение в служении производится по дисциплинарным причинам, суть которых заключается в непослушании Владыке епархии. Такие меры носят временный характер.

Судить о факте и строгости нарушений священнослужителя может только Правящий Архиерей. Срок запрета также устанавливается Архиереем.

Для чего устанавливается запрет в служении?

Запрет священнодействовать устанавливается как мера исправительной дисциплины: если запрещенный священник исправляется, запрещение снимается.

В случае отсутствия раскаяния за совершенное деяние или несогласие запрещенного священнослужителя с запретом по окончании срока запрещения Правящий Архиерей может продлить срок запрета или отправить ходатайство Предстоятелю Церкви о снятии с запрещенного священнослужителя сана.

Какая из причин запрета самая сугубая?

Самой сугубой (тяжкой) причиной для запрета является раскол. При рукоположении священнослужители присягали быть верными Московской Патриархии, но изменили присяге. Это предательство.

Что запрещается священнослужителю, подвергнутому такому наказанию?

Священник, подвергнутый запрещению, не может совершать Божественную Литургию, Таинства и церковные обряды, равно как диакон, подвергнутый запрещению, не может священнодействовать при совершении Таинств и обрядов.

Запрещенные священнослужители не произносят ектении, не совершают каждение, не произносят возгласов, не благословляют и не могут надевать церковное облачение.

Что разрешено запрещенному священнослужителю?

Запрещенный священнослужитель может молиться в храме наравне с прихожанами, петь и читать на клиросе, читать Апостол на Божественной Литургии.

По благословению Правящего Архиерея запрещенному священнослужителю может быть разрешено причащаться в алтаре наравне с другими священнослужителями. В случае более сугубого запрещения священнослужитель причащается, как обычный прихожанин.

Как обращаться к запрещенному священнослужителю?

Обратившийся к запрещенному священнослужителю по имени-отчеству не согрешит, равно как не согрешит обратившийся к нему «отец имярекъ» для проявления уважения к сану, который с запрещенного священнослужителя не снят.

Обращение к священнику, низвергнутому из сана, по формуле «отец имярекъ» недопустимо.

Действенны ли Таинства и обряды, совершенные запрещенным священнослужителем в игнорирование и нарушение Указа Правящего Архиерея о его запрете?

Если священник, запрещенный в священнодействии, дерзнул совершать Таинства и обряды, то таковые действия не имеют благодати, Таинствами и обрядами не признаются.

Более того, в случае нарушения запрещенным священнослужителем Указа о запрете, он «собирает себе на голову горящие уголья», согрешает и берет на себя духовную ответственность за введение в заблуждение тех верующих, над которыми он совершает лжедействие, усугубляя свое положение.

Равно как и верующие, заблаговременно знавшие о запрете священника и обратившиеся к нему с просьбами о совершении священнодействий, горько согрешают и вводятся в заблуждение.

Что делать верующему в случае совершения над ним священнодействия запрещенным священником?

Тем, кто по незнанию, а особо, осознанно принял участие в священнодействии, совершенном запрещенным священником, должен искренне и сугубо покаяться в этом и подойти к Таинству святой Исповеди у священника, которому разрешено священнодействовать.

Если над верующим было совершено какое-либо Таинство запрещенным священником, необходимо на Исповеди рассказать об этом, чтобы получить разъяснение, каким образом это Таинство необходимо повторить. В частности, при совершении запрещенным священником Таинства Крещения необходимо совершить над крещаемым только Таинство Миропомазания.

Дата: 09 марта 2018
Автор: Пресс-служба Елабужского благочиния

Похожие новости