Назад
13 ноября в 21:08
Кристина
Добрый вечер! Пресвятую Богородицу на всех иконах рисуют в одежде красного и синего цвета. Откуда у Нее было огромные деньги на царские наряды, если Божия Матерь была нищей? И еще вопрос — почему на очень многих иконах Её глаза нарисованы голубыми или зелеными, тогда как исторически засвидетельствовано что они были цвета горького шоколада? (т.е. цвет спелой маслины). Волосы тоже рисуют темные а на самом деле цвета спелой пшеницы.
admin572
14 ноября в 02:10
Здравствуйте!

Прежде всего, хочется напомнить, что в иконографии, как и в других аспектах церковной жизни, очень много символизма и то, что сейчас видим на иконах, не обязательно было на самом деле, ведь иконы — это не фотографии, которые должны передавать реализм, а образы, которые должны напоминать нам о важных аспектах богословия, церковной жизни, о моментах церковной истории и помогать совершать молитву.

Пресвятую Богородицу принято изображать в мафории — четырехугольном плате или накидке, который носила Божия Матерь по обычаю замужних иудейских женщин того времени. Этот плат надевался поверх другой одежды и был так велик, что покрывал не только голову, но и почти все тело. Подлинный мафорий Пресвятой Богородицы с 474 года хранился во Влахернском храме в Константинополе. В иконографии тонa плата Богородицы темно-красные – в напоминание о царственном происхождении Пречистой и о перенесенных Ею страданиях. Кроме того, багряный «царский» цвет мафория знаменует, что Богородица — Матерь Царя Христа.

По краям мафорий отделан золотой каймой (лента с золотыми нитями) и бахромой. Такой цвет выбран не случайно: золотая кайма — знак прославления Царицы Небесной – символизирует пребывание Ее в Божественном свете и Ее причастность к славе Господней. Прикрытый мафорием голубой или синий цвет туники, нижней одежды, и чепца символизирует девство Богоматери, Ее небесную, совершенную чистоту.

Мафорий Пресвятой Богородицы на иконах украшается тремя символическими звездами — на челе (символ девства в момент рождества Спасителя), на правом плече (символ девства до рождества), на левом плече (символ девства после рождества). Вместе с тем три звезды являются еще и символом Пресвятой Троицы. На некоторых иконах фигура Богомладенца закрывает одну из этих звезд, знаменуя вочеловечение Сына Божия — Второй Ипостаси Пресвятой Троицы.

Есть в одеянии Божией Матери еще одна деталь, на первый взгляд незаметная, но также важная. Это поручи, которые символизируют сослужение Богородицы — а в Ее лице и всей Церкви — Главе Церкви, Первосвященнику Господу Иисусу Христу.

Икон Богородицы существует великое множество, на большинстве из них глаза Божией Матери имеют именной масличный цвет. Честно говоря, лично я не встречал иконы с иным изображением глаз Богородицы. Если таковые существуют, то только ради передачи символического значения образа.

Что же касается вопроса о цвете волос Божией Матери, то здесь однозначно ответ — златовидные. Большинство традиционных канонических икон Пресвятой Богородицы скрывают цвет ее волос, некоторые показывают их седыми. Если же на каком-то образе встречается темный цвет, то это — ошибка, допущенная при написании или списке образа с оригинала, либо просто фантазия иконописца.

Ответил: диакон Алексий Шаманин.
— с уважением, admin572