Новости благочиния

Елабужане совершили паломничество в Билярск

06.07.2017Информационная служба Елабужского благочиния


16 июня состоялась паломническая поездка прихожан елабужских храмов (в том числе и участниц Сестричества милосердия) в поселок Билярск. В 9-ю Пятницу по Пасхе здесь ежегодно торжественно празднуется обретение иконы Божией Матери «Живоносный источник».

По приезду в Билярск особенно рады были елабужане встрече с настоятелем местного Михайло-Архангельского храма иереем Владиславом Яковлевым, который ранее служил диаконом в Покровском соборе Елабуги. По окончании Божественной литургии состоялся крестный ход со старинным образом «Живоносный источник» к месту обретения иконы Божией Матери на Святой ключ. Путь крестоходцев с молитвенным пением проходил через поселок Билярск, затем полем и через лес к живоносному источнику. Здесь священнослужителями был совершен водосвятный молебен.

В праздничных торжествах приняли участие несколько сотен человек из Чистополя, Нижнекамска, Казани, Самары и других городов и сел. А прихожане храма п.Алексеевское шли крестным ходом к билярскому Святому ключу три дня.

По преданию, образ Божией Матери «Живоносный источник» был явлен в 5 веке в Константинополе воину Льву Маркеллу. В десяти верстах от Константинополя была платановая роща, посвященная Пресвятой Богородице, посреди которой и был чудесный источник. Но постепенно это место заросло. Однажды Лев Маркелл, помогая заблудившемуся слепцу выйти на тропинку, хотел найти воды для старика и вдруг услышал голос: «Не ищи воду далеко, она здесь». По приказанию голоса Лев напоил найденной водой слепца и положил ему тины на глаза, после чего старик, прозрел. Много исцелений произошло на этом роднике. Однажды один фессалиец, мечтавший попасть к Живоносному источнику, на пути к нему тяжко заболел. Чувствуя приближение смерти, он взял со спутников слово, что перед погребением они отвезут его к источнику, трижды обольют водою, а потом похоронят. Его желание было исполнено, и у Живоносного источника он ожил. Потом фессалиец принял иночество и в благочестии провёл последние дни жизни. Множество чудес и исцелений произошло не только в платановой роще, но и в России, где данная икона известна с давних времен. Событие явления Льву Маркеллу Богоматери произошло 4 апреля (по старому стилю) 450 года. Кроме этого дня в пятницу Светлой седмицы церковь вспоминает обновление Константинопольского храма Живоносного источника и великие чудеса, произошедшие в этом храме.

В наших краях образ Божией Матери «Живоносный источник» прославился в 18 веке, когда жарким летом на посевы напала саранча и стала их истреблять. Избавлением от нашествия послужил крестный ход вокруг села с образом Божией Матери «Живоносный источник». Случилось это чудо на Девятую пятницу по Пасхе. В эти дни несколько лет назад была возрождена традиция ежегодного крестного хода к месту обретения иконы «Живоносный источник» на Святом ключе Билярска.

Теги:
Билярск
крестный ход
Живоносный источник
икона Божией Матери




Все новости раздела




Вверх