Назад

«Живое слово»

19 марта в центральной детской библиотеке г. Елабуга православным молодежным движением «Аксиос» было проведено мероприятие «Живое слово», посвященное дню празднования православной книги.

В небольшой, но уютной литературной гостинице имени Станислава Романовского гости услышали из уст ведущих историю православной книги, познакомились с информацией об учреждении праздника.

Каждый пришедший на данное мероприятие помимо теории, смог соприкоснуться с практикой, насладившись стихотворениями на православную тематику, услышать дивные романсы («Выхожу один я на дорогу» на стихи М.Лермонтова и другие), проникнуться чудесными песенными текстами в сочетании с удивительным исполнением талантливой православной молодежью.

Экскурсию по литературной гостинице для гостей праздника провела заместитель директора центральной библиотеки Сосунова Надежда Алексеевна. Литературная гостиная «Светлый дар»была открыта в год 85-летия со дня рождения Станислава Романовского (1936-1996). Это писатель-земляк, который родился 19 сентября 1936 года в Елабуге, здесь прошли его детские и юношеские годы.  Автор 30 сборников рассказов и повестей. Сам Романовский говорил о том, что главное в его рассказах не события, а размышления и волнения души. Станислав Тимофеевич рассматривал окружающую действительность через призму библейских сюжетов, жития православных святых. Сын Станислава Тимофеевича Андрей отмечал: «То, что он писал, создавалось для того, чтобы вселить надежду в отчаявшихся, создавалось в расчете на те времена, когда понятия Истины, Красоты и Добра окажутся поставленными под сомнение». Проникая в прошлое, во вчерашний день истории, писатель с необыкновенным лиризмом пишет и своём родном крае, дорогой его сердцу Елабуге. Во многих его книгах, таких как «Вятские — люди хватские», «Башня над Камой», «Вятское кружево», «Родина», встречаются поэтические описания родного края и его жителей.

«В произведениях Романовского 80-х и90-х годов XX века все более усиливаются нравственно-религиозные искания. Огромное влияние на Станислава Тимофеевича до конца жизни оказывает знаменитая икона «Троица» Андрея Рублева. Как говорил советский детский писатель Анатолий Митяев, Романовский «знал самые малые и незаметные детали иконы, понимал суть тихой беседы трех Ангелов — о великом предназначении православной Руси, о судьбе России в тысячелетиях, о бедах, ждущих ее, и торжество выстраданной радости».Троица Рублева часто упоминается и в творчестве Романовского. Перу писателя принадлежит повесть об «Андрее Рублеве», — сказала Надежда Алексеевна.

В завершении мероприятия заместитель директора центральной библиотеки пригласила православную молодежь к сотрудничеству и проведению совместных мероприятий в следующем месяце.

Дата: 22 марта 2017