Назад

История создания и существования благочиния

В 1780 году после учреждения Вятского наместничества Елабуга была утверждена его уездным городом. Численность елабужан к началу XIX века составляла чуть более тысячи человек. На начало XX века в Елабуге проживало 12 тысяч человек.

Указом Святейшего Правительствующего Синода от 13 марта 1791 года, последовавшим на имя Епископа Вятского и Великопермского Лаврентия, было приказано из ведения казанского епархиального начальства принять в ведение Вятской епархии ряд городов и округов, в том числе город Елабугу и Елабужский округ церквей. В 1868 г в Вятской епархии было учреждено Сарапульское викариатство. Это крупнейшее (а долгое время и единственное) викариатство Вятской епархии по площади и числу приходов было равно иным епархиям. Оно вобрало Сарапульский, Елабужский и Малмыжский уезды. Епископы Сарапульские поначалу имели постоянным местопребыванием Вятку, но в 1886 г. благодаря помощи К.П.Победоносцева в Сарапуле открылось собственное Духовное правление с епископской кафедрой в Вознесенском соборе. В 1916 г. Синод рассматривал вопрос о выделении Сарапульского викариатства в самостоятельную епархию, но он так и не был разрешён до Февральской революции. 5 октября 1916 года Государь Император утвердил доклад Священного Синода о наименовании Преосвященного Амвросия, викария Вятской епархии, епископом Сарапульским и Елабужским.

Каждая епархия еще с 1744 года была подразделена на несколько духовных «уездов» — благочиний. Возглавлявший каждое благочиние благочинный осуществлял надзор за состоянием церковных служб, качеством духовных проповедей, настроением прихожан и духовенства в подведомственных ему приходах. Состав благочиний не был постоянным: в них образовывались новые приходы, церкви могли передаваться из одного благочиннического округа в другой. Точных сведений о времени образования благочиннических округов Елабужского уезда Сарапульского викариатства не обнаружено. До 1918 года приходы города Елабуги находились в составе Елабужского городского благочиния, а сельские церкви Елабужского уезда Вятской епархии входили в состав трех благочиннических округов.