• Главная
  • Новости
      __/novosti/__
  • Церковные новости
      __/novosti/novosti-mitropolii-i-cerkvi/__
  • В Троицкую родительскую субботу митрополит Кирилл совершил Литургию в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище
Назад

В Троицкую родительскую субботу митрополит Кирилл совершил Литургию в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище

19 июня 2021 года, в Троицкую родительскую субботу, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в храме святых благоверных князей Федора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев, на Арском кладбище. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель прихода Ярославских чудотворцев протоиерей Николай Троицкий, иеромонах Алексий (Яцейко), клирики храма Ярославских чудотворцев — иерей Глеб Кривошеин и иерей Петр Хамзин. Богослужебные песнопения исполнил приходской смешанный хор под управлением Александра Федотова. По запричастном стихе проповедь произнес иерей Петр Хамзин.  После службы в храме была совершена панихида по усопшим. Затем митрополит Кирилл обратился к верующим с архипастырским словом: Царства Небесного всем нашим родным, всем нашим благодетелям усопшим, всем людям, жившим до нас и оставившим нам великое духовное наследство, которое мы не по заслугам получили и к которому так небрежно сегодня относимся. Каждый взрослый человек должен помнить о своем смертном часе. Утром проснувшись, надо благодарить Бога за то, что встретили новый день. Сколько людей в этот день не встали с постели, с одра.... Когда наступает вечер, и мы готовимся ко сну, надо благодарить Бога, за прожитый день, за то, что мы остались живы. А сколько людей в этот день отошло в жизнь вечную... В нашем богослужении есть одно дивное прошение, которое должно касаться глубины нашей души: «Христианския кончины живота нашего, безболезненны, непостыдны, мирны, и добраго ответа на Страшнем Судищи Христове, просим». Это прошение звучит каждый день. Именно этого мы должны просить всем сердцем. Что нам еще надо в этой жизни? Чтобы мы мирно отошли ко Господу; чтобы сумели примириться с окружающими нас людьми, чтобы на нашей совести было как можно меньше всякой грязи и нечистоты. Чтобы Господь Бог, видя наше усердие и наше стремление быть вместе с Ним, помиловал нас и простил наши вольные и невольные прегрешения. Дай Бог, чтобы наш ответ на Страшном суде Христовом был действительно добрым. Люди по-разному уходят. Кто-то внезапно умирает. Кто-то уходит в молодости, кто-то доживает до глубокой старости. Путь в вечность — путь всей земли. Нам его не избежать. Кладбище, на котором мы сегодня собрались, очень намоленное. Здесь похоронено много святых людей. Приходя сюда можно почувствовать вечный покой, который исходит от мест захоронения святых людей. Могилы подвижников вокруг храма практически на каждом шагу. Будем помнить об их праведной жизни и о том, что всем нам предстоит дать ответ Богу. Поминовение усопших — благое и доброе дело. Молодежь этого пока не понимает. У них все друзья живы; папы, мамы живы; у многих рядом бабушки и дедушки. Когда молодые люди начнут взрослеть, когда кто-то из близких будет отходить к Богу, они поймут, что без заупокойных служб, без этих молитв, очень трудно жить на этой земле. Люди старшего поколения это хорошо понимают. Потому что в той жизни у нас с вами гораздо больше родных и близких людей, чем в этой. Молитва — глубокая связь, настоящая и подлинная. Будем эту связь бережно хранить. Будем с любовью поминать своих ближних и благодарить Бога за то, что Он дает нам возможность молиться. Наши усопшие ждут молитв. Даже святые ждут молитв, ведь это взаимная связь. Мы молимся о грешниках — они получают помощь. Молимся о святых, святые помогают нам. Наше молитвенное общение — пример взаимовыручки и поддержки. Поздравляю вас с наступающим праздником Святой Живоначальной Троицы, С Днем рождения Церкви! Царства Небесного нашим усопшим близким, а вам всем — доброго здоровья! Храни вас Господь, — сказал владыка. В завершение архипастырь преподал верующим благословение.

Дата: 19 июня 2021