Назад

Митрополит Феофан посетил конференцию «Теология в современном научно-образовательном пространстве»

Митрополит Феофан посетил конференцию «Теология в современном научно-образовательном пространстве»

2 ноября 2018 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил пленарное заседание II Всероссийской научной конференции «Теология в современном научно-образовательном пространстве». Заседание прошло в актовом зале Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» в Москве.

Отметим, что конференция проводится по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви при поддержке Администрации Президента РФ, Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, Министерства просвещения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Межрелигиозного совета России, Национального аккредитационного агентства, Экспертного совета по теологии ВАК при Минобрнауки России, Федерального учебно-методического объединения по теологии, Межведомственной координационной группы Московского Патриархата по преподаванию теологии в вузах.

Региональные мероприятия конференции проходили с 1 по 30 октября в ведущих вузах, являющихся членами Научно-образовательной теологической ассоциации.

Места в президиуме заняли Святейший Патриарх Кирилл, ректор МИФИ Михаил Стриханов и митрополит Волоколамский Иларион.

Форум посетили архиереи Русской Православной Церкви, в том числе и ректор Казанской православной духовной семинарии митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

На конференции также присутствовали ректоры и преподаватели духовных учебных заведений, а также вузов, имеющих кафедры теологии.

Перед началом заседания Предстоятеля Русской Церкви и участников конференции поприветствовал митрополит Иларион.

Приветствие Президента России Владимира Путина огласил заместитель начальника Управления внутренней политики Администрации Президента РФ Михаил Белоусов.

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская поприветствовала присутствующих от лица министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова.

Затем выступил ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий. Он, в частности, рассказал об организации Всероссийского съезда учителей русской словесности. Решение о проведении съезда было одобрено на заседании Президиума Общества русской словесности 21 марта нынешнего года.

На конференции также выступили президент Российской академии образования Юрий Зинченко и ректор МИФИ Михаил Стриханов.

Патриарх Кирилл зачитал доклад «Теология и ценности: будущее России». Он подчеркнул, что образование, которые студенты получают в вузах, имеющих кафедры теологии, носит светский характер.

«Говоря о важности развития теологии как научной отрасли, мы не предполагаем — опять хотел бы это подчеркнуть — нарушать принцип светскости образования, которое дается в университете», — сказал патриарх.

Таким образом он ответил на критику противников возвращения теологии в российские вузы.

«Некоторые считают, что Русская Православная Церковь хочет, чтобы светские вузы готовили священников. Могу всех обрадовать или разочаровать: ничего подобного не будет. Это технически невозможно, потому что для подготовки священнослужителей недостаточно вузовского курса теологии. Это сложный и многогранный процесс», — отметил Предстоятель Русской Церкви.

По мнению патриарха, кафедры теологии в вузах нужны для подготовки преподавателей учебного курса «Основы религиозной культуры и светской этики» и специалистов по межрелигиозному диалогу, востребованных в государственных структурах.

Патриарх напомнил, что университетская система выросла из двух предметов — теологии и философии, поэтому возвращение теологии в систему высшего образования — это «восстановление справедливости, тем более что во многих западных университетах теология никогда из университетской программы и не уходила».

В дар библиотеке МИФИ Святейший Патриарх Кирилл передал собрание своих сочинений, выпускаемое Издательством Московской Патриархии.

Митрополит Волоколамский Иларион поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви за участие в конференции.

Дата: 03 ноября 2018