Рекомендации по питанию в период Великого поста
Продолжается Великий пост. Духовные силы для следования путем спасительным верующие получают в храмах. А что же тело? О нем, как о храме души, тоже следует заботиться; его следует правильно питать и поддерживать в форме.
Рекомендации по питанию в период Великого поста дает прихожанка храма преподобного Серафима Саровского города Казани, сертифицированный тренер, инструктор тренажерного зала Анастасия Хамзина.
Воздерживаясь от употребления определенного рода пищи, важно не забывать о балансе макронутриентов — белков, жиров, углеводов.
Источниками растительного белка являются фасоль, чечевица, горох, нут и другие бобовые культуры; соевые продукты, в частности, сыр и творог тофу.
Источниками полезных жиров служат оливковое, льняное и другие растительные масла, орехи, авокадо.
Углеводы, необходимые для поддержания работоспособности организма, содержатся в крупах, макаронных изделиях (лучше выбирать макароны из твердых сортов пшеницы), хлебцах и хлебе (цельнозерновой и бездрожжевой будут более полезны), фруктах и сухофруктах.
Овощи и зелень богаты клетчаткой, которая улучшает работу кишечника.
Во всем важны умеренность и баланс. Правильно ведь говорят — можно поститься маленьким кусочком мяса и не поститься ведром картофеля. Меру поста телесного и духовные аспекты воздержания лучше обсудить со священнослужителем. Я же хочу пожелать верующим соблюдать телесный пост так, чтобы не навредить своему здоровью; сохранить в сердце покой, мир и любовь. От этого ведь зависят не только наше хорошее настроение и бодрое расположение духа, но и наши добрые отношения с ближними.
Дата: 26 марта 2019