Назад

Фестиваль колокольного звона в Елабуге. 2017 г.

Традиционно в первые выходные августа в Елабуге прошла юбилейная X Всероссийская Спасская ярмарка, собравшая более 180 тысяч  участников и гостей. История Спасской  ярмарки ведется с начала 19 века.  Проходила она ежегодно на протяжении 140 лет. На Соборной площади возле Спасского собора рядами выстраивались торговые лавочки. На ярмарку съезжались мастера-умельцы со всех городов России. Традиция проведения Спасской ярмарки была возрождена в 2008 году более чем после полувекового перерыва. И вот уже на протяжении десяти лет гостей ярмарки встречает заповедная Елабуга, на территории которой царит атмосфера купеческого города XIX столетия.

В эти же дни в городе проходит и фестиваль колокольного звона, собирающий   мастеров колокольного искусства, служителей храмов, музыкантов-мультиинструменталистов,  исполнителей духовно-патриотических песен и фольклорные коллективы. Фестиваль колокольного звона возрождает древние традиции, позволяет открыть новые страницы истории колокольного искусства России, обменяться опытом.

В 2017 году Елабуга встречала 175 участников фестиваля из 40 городов Республики Татарстан, России, Украины. В их числе 85 звонарей, представляющих более 10 школ колокольного искусства: Самарская, Санкт-Петербургская, Нижегородская, Казанская, Новосибирская, Екатеринбургская, Суздальская, Волгорадская школы колокольного звона и самая многочисленная –  Московская школа.

На протяжении трех дней елабужане и гости города слышали волшебный звон елабужских колоколов в исполнении лучших мастеров колокольного искусства. Звонари работали на переносных звонницах около главной сцены и на площади перед Спасским собором. Основные выступления шли на колокольне Спасского собора. Этот собор -  один из крупнейших и красивейших храмов Прикамья. Не каждый губернский город в XIX веке имел у себя такой величественный храм. Современный вид соборный комплекс получил после серии перестроек, предпринятых по проекту 1864 года. Это пятиглавый храм протяженностью 100 м с пятиярусной колокольней, высота которой 57 м. Выстроен храм в стиле провинциального русского классицизма. Спасский Собор расписывал знаменитый художник И.А. Бруни. Им было написано 39 образов для иконостаса. На иконостасе были также работы известного русского художника Василия Верещагина. Интерьер храма богато декорирован ионическими пилястрами, имеет отделку стен под искусственный мрамор. Сохранились фрагменты настенной живописи. Особенно поражает своим незатейливым узором пол, выложенный плиткой особой прочности, изготовленный на заводе купца и промышленника Ушкова. Первый колокол для собора весом в 300 пудов (4600 кг) отлил собственноручно дед знаменитого художника Василий Афанасьевич Шишкин. В 1997 г. Спасский собор передан елабужскому благочинию. В августе 2007 года на колокольне Спасского собора торжественно установили 12 колоколов, отлитых на средства благотворителей Елабуги.

В рамках Фестиваля были проведены два звон-концерта: 5 и 6 августа. Концерты состоялись на площади перед Спасским собором  и собрали более тысячи зрителей. Участников фестиваля приветствовал Настоятель Спасского собора игумен Гавриил. В числе почетных гостей: внучка елабужского  священномученика Павла Дернова Анна Сергеевна Филиппова.

Ежегодно фестиваль колокольного звона открывает новые имена. В этом году 35 звонарей впервые приехали в наш город. Это участники из Москвы, Екатеринбурга, Краснодара, Ижевска, Набережных Челнов, населенных пунктов Удмуртской Республики и Республики Татарстан, а также  Свердловской,  Нижегородской, Новосибирской, Тверской областей и Украины.

В дни проведения фестиваля на музыкальных пятачках  и в концертных программах Спасской ярмарки выступают музыканты, авторы-исполнители духовных и патриотических песен, фольклорные коллективы. Украшением праздника на протяжении всех лет являются мастера игры на древнерусских инструментах. В этом году в Елабугу приехали гусляры Александр Леонов и Максим Гавриленко. Профессиональный гусляр и звонарь Александр Леонов из Суздаля в настоящее время служит старшим звонарем Спасо-Евфимиева монастыря Владимиро-Суздальского государственного музея-заповедника, там же является куратором ежегодного фестиваля духовной музыки и колокольных звонов «Лето Господне». Выпустил несколько музыкальных дисков, принимал участие в озвучивании художественных и документальных фильмов. Максим Гавриленко играет на гуслях, которые смастерил своими рукам, и с удовольствием обучает желающих этому мастерству. Он - ученик известного в нашем городе Егора Стрельникова. В этом году Максим приехал вместе с группой «Ладони». В программе гусляров звучали авторские песни, песни на стихи русских поэтов и произведения XVIII-XIX вв.

Уже четвертый год в Елабугу приезжает певец и композитор из Москвы Сергей Садов, которого называют легендой Арбата. Он – автор оригинального музыкального инструмента – «садоры». Это двухгрифовая гитара – своеобразный синтез  лютни и гитары. Его выступления всегда вызывают интерес у слушателей.

Неожиданным и приятным сюрпризом  в этом году стало выступление молодого бандуриста из Луганска Андрея Федорчука, который буквально покорил слушателей своим талантом. Уникальный украинский инструмент бандура отличается ярким характерным тембром. С 15 века бандура стала очень распространенной: украинских бандуристов приглашали на Королевский двор в Польшу, а позже, в 18-19 веках – на Российский императорский двор и в богатые дома Петербурга.

В рамках Фестиваля колокольного звона на концертных программах Спасской ярмарки также выступали народный вокальный ансамбль «Элегия» (г. Елабуга), казачий ансамбль «Раздолье» (г. Камышин), фольклорный ансамбль «православный Дон» (Ростовская область), трио «Надёжа» (г. Самара), ансамбль «БА-БА-ТУ» (г. Пермь), музыкальный коллектив «Лучина» (г. Суздаль), группа «Ладони» (г. Москва), профессиональный звонарь на билах, композитор и аранжировщик Габриэль Гайденак (г. Москва).

В Библиотеке Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника прошел Круглый стол «Колокольные звоны. Руси наследие святое». Свои доклады представили: В. Котельников (г. Москва), О. Голубовский (г. Омск), Д. Панькин (г. Казань), К. Плеханова (пгт Алексеевское Республики Татарстан), В. Пайчадзе (г. Калуга), Т. Липкина (г. Новосибирск), А. Леонов (г. Суздаль), Ю.Нуриева (г. Городец), И. Михайлов (г. Чебоксары), Были подняты темы о колокольных традициях России и зарубежных стран, о развитии звонарского дела  в отдельных колокольных центрах и храмах. Особый интерес вызвал доклад врача-отоларинголога из Миасса Алексея Потапенко о влиянии колокольного звона на человека.  Руководитель Калужской школы звонарей В.Пайчадзе поднял тему, которая волнует многих: нужен ли в России электронный звонарь. Им же впервые  была представлена настольная звонница, служащая для обучения молодых звонарей.  

Модераторы Круглого стола главный звонарь Самарской митрополии Юрий Павлов и заместитель генерального директора Елабужского государственного музея-заповедника по науке Александр Деготьков отметили большой интерес участников к обсуждаемым вопросам. 

X юбилейный Всероссийский Фестиваль колокольного звона в Елабуге еще раз показал, что возрождение и сохранение православных традиций является делом праведным и благодатным.  

И вновь в Елабуге звонят колокола!

И льётся колокольный звон повсюду!

Былые вспоминаются дела,

Душа людская снова верит в чудо.

И город древний, пробуждаясь вновь,

Гостей и жителей своих встречает,

Благословляя мир, и веру, и любовь,

Всех колокольный звон объединяет!

 

Дата: 12 августа 2017
Автор: Наталья Крапоткина

Похожие новости