Назад

Епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил

Проповедь епископа Гавриила во время Литургии в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в Спасском соборе г. Елабуги 21 сентября 2024 года

Сегодня мы светло торжествуем Рождество Пречистой Матери Господа нашего Иисуса Христа. День рождения праздновать не грех, только смотря, как его праздновать. Когда царь Ирод праздновал так, что это привело к страшному преступлению — нашему скорбному празднику Усекновения главы Иоанна Предтечи. Но можно и по-другому праздновать — молитвой, в Божьем храме, среди хороших верующих людей, в молитве друг за друга, — и тогда на душе светло, день рождения становится благословением Божиим. Ведь что может быть прекрасней того, что родился человек в мир? Как это прекрасно — новая душа, новая жизнь, которой не было, и вот от родителей она получила свое бытие. Но будет ли душа жить вечно — зависит только от нашей жизни, как мы проживем эту жизнь. Будет ли эта вечность блаженная, с Богом, или эта участь будет печальная, осужденная? Очень много от нас зависит.

Пречистая Дева Мария дает нам такой удивительный пример. И конечно, она родилась не просто так. Это многовековые усилия всего человечества, ветхозаветных праведников, святых, которые боролись с грехом. Они не боролись с людьми, они боролись сами с собой, потому что главный враг в душе — это грех, это наше зло, это наша зависть, это наша ненависть, это наша обидчивость и так далее. И каждый из нас знает это за собой, и можно продолжить этот список. И вот этот главный враг — зло, грех в нас. Потому и родилась Пречистая Дева, к Которой не прикоснулся сатана. Он не смог даже приблизиться к ней. Во-первых, потому, что Она была плодом усилия родителей, молитв всех ветхозаветных праведников, которые ждали, надеялись, что родится такая Дева, от Которой родится Сын Божий.

Но дело не только в том, что это был плод подвигов всех праведников Ветхого Завета, но Она и сама добавила к этому подвигу свой подвиг. Мы знаем, что Она с малых лет избрала только Бога, только храм Божий, избрала только святую жизнь. Как было открыто преподобному Силуану Афонскому, Пречистая Дева Мария никогда даже в мыслях не согрешила. Это было не просто потому, что она родилась такой, вымоленной, а потому что Она и сама в таком подвиге жила — в молитве, в труде, в чтении священных книг, Священного Писания.

Конечно, мы не сможем быть, как Она, это выше наших сил, но, тем не менее, нужно стремиться к Ее целомудрию и праведности. Молиться, чередовать подвиги — помолились, потрудились, отдохнули, потому что всем нам надо и немножко отдохнуть. Потом почитали святые книги, помолились, снова потрудились — и вот так, чередуя, мы не будем унывать, мы не падем духом, будет какое-то разнообразие, и мы тем самым сможем немножко подражать Пречистой Деве Марии, подавать пример и нашим детям. Ведь сегодня праздник детей, каждый из нас ее ребенок.

Мы пришли сегодня взять пример с Божией Матери, чтобы жить в святыне, жить в чистоте. Ведь человеку при рождении это дано. Первое рождение — когда мы рождаемся, второе рождение — когда мы входим в общину верующих людей, принимаем Крещение, но главное наше рождение — это будет день нашей кончины. День кончины — это тоже рождение в жизнь вечную. Это будет главное наше рождение. И вот дети сейчас, глядя на вас, на добрый ваш пример, — мы должны подавать им этот добрый пример, посещая храм, любя молитвы, — они постепенно готовятся прожить достойно эту жизнь и наследовать жизнь вечную во веки веков. Помолимся Пречистой Богородице, Деве Марии, чтобы Она защитила нас своим покровом, как своих детей приняла и привела к Сыну Своему. Аминь.

Дата: 23 сентября 2024