В шестнадцатую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Божественная литургия
1 февраля 2025 года Полнота Русской Православной Церкви молитвенно отмечает 16-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Во всех храмах и монастырях возносятся молитвы о Предстоятеле Церкви, избранном на Поместном Соборе 2009 года на Московский Патриарший престол.
В этот знаменательный день Святейший Патриарх Кирилл совершил в интронизационных облачениях Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Его Святейшеству сослужил сонм архиереев Московского Патриархата. В числе архипастырей Русской Православной Церкви был митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. Также в богослужении участвовали представители Поместных Православных Церквей.
В храме молились игумении женских обителей, священнослужители Москвы и Подмосковья, сотрудники синодальных и иных церковных учреждений, представители приходских советов, преподаватели и учащиеся церковных учебных заведений. Торжественное богослужение посетили представители федеральной власти.
На телеканалах «Союз» и «Спас», а также на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru шла прямая трансляция Патриаршего богослужения.
В сугубую ектению были включены особые прошения о ныне чествуемом Святейшем Патриархе Кирилле и Церкви Русской, им ведомой. Затем были вознесены особые прошения о Святой Руси, Святейший Владыка прочитал молитву. Митрополит Ювеналий (Поярков) прочитал молитву о Предстоятеле Русской Православной Церкви.
Проповедь перед причастием произнёс заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Павлово-Посадский Силуан.
По окончании Литургии управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Григорий огласил поздравительный адрес от имени членов Священного Синода Русской Православной Церкви и преподнёс Его Святейшеству старинную икону первоверховных апостолов Петра и Павла.
Затем Святейшего Владыку поздравил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.
В завершение Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам торжественного богослужения с Первосвятительским словом.
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемый Дмитрий Николаевич! Дорогие отцы, братья и сестры!
В такой день невольно вспоминаешь то, что произошло с тобой в течение жизни, возникают какие-то чувства, и, наверное, главное, что я сегодня переживаю, — это чувство благодарности. Благодарности своему деду-исповеднику, который прошел сорок шесть тюрем и семь ссылок, борясь с обновленчеством, защищая Церковь. А он был светским человеком, имел семью с семью детьми, и когда его в очередной раз арестовывали, моя бабушка, его супруга, сказала: «На кого же ты нас оставляешь? Вот и голод наступает, — а дело было в Поволжье, — мы же, наверное, все умрем». А дед, когда его уже вели в соответствующий транспорт, обернувшись, сказал: «И волоса с вашей головы не упадет»
Так оно и произошло. Когда все припасы были съедены, бабушка, обращаясь к детям, сказала: «Давайте помолимся и ляжем спать, потому что, наверное, завтра нас уже Господь к Себе призовет». И вот ночью — я уже об этом рассказывал, но не могу не повторить — раздался стук в дверь. Бабушка вышла — за дверью никого не было, но стоял большой мешок с зерном, который дал жизнь ей, детям, а в результате и внук ее родился и имеет сегодня возможность вспомнить обо всем этом.
Действительно, очень тяжелые годы, и Церковь проходила все эти испытания и скорби вместе со своим народом. Но самое главное — не дрогнула наша Церковь, сохранила верность Господу, верность канонам, несмотря на то, что провоцировались разного рода расколы, и вышла победительницей. Победительницей в полном смысле этого слова: в стране, где атеистические идеи были провозглашены как государственная идеология, в стране, где устами ее безумного руководителя было обещано к такому-то году показать, как он выразился, «последнего попа по телевизору», — память этого руководителя погибе с шумом (ср. Пс. 9:7), а Церковь существует. Не перестаю об этом напоминать самому себе и всем, потому что в этом историческом эпизоде была очевидно явлена сила Божия, которая охраняет, защищает и руководит Церковью.
Сегодня мы живем в совершенно других условиях. Наш Президент, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, — православный человек. Наш премьер-министр Михаил Владимирович — тоже православный человек, как и члены Правительства. Никто не стесняется ходить в храм, условия настолько благоприятные, каковых действительно не было в новейшей истории нашей страны. Но что это означает? Это вот что означает, мои дорогие владыки, братья и сестры: кому больше дано, с того больше и спросится С нас не могло быть спрошено, почему нет воскресных школ, почему мы не обучаем детей и молодежь, почему не входим в диалог с властью, с интеллигенцией — в те самые трудные годы гонений. Но если сегодня мы что-то упускаем, то с нас особый спрос: кому больше дано, с того больше и спросится.
Поэтому никакого почивания на лаврах быть не должно! Каждый архиерей должен ставить перед собой новые задачи. И не только строительство храмов, хотя во многих местах и это еще нужно сделать, — но особенно работу с детьми и молодежью, с той частью нашего социума, которая еще не воцерковилась и, может быть, не имеет еще сил к тому, чтобы воцерковиться. Чтобы окончательно исчезли всякие средостения между Церковью и обществом. Ведь мы живем в стране с абсолютным православным большинством, а если принять во внимание значительную по численности мусульманскую общину, то и они верят в единого Бога. Таким образом абсолютное большинство населения России, граждан России, — это верующие люди.
Нам действительно дан особый период времени, и я не перестаю думать о том, что ведь он неспроста нам дан. Не знаем, что нас ждет в будущем, но эти годы мы должны использовать для всестороннего развития церковной жизни, для укрепления веры и благочестия в нашем народе. Мы должны стараться так влиять на социальную жизнь, чтобы христианские идеи, вне зависимости от того, слышат их люди, не принадлежащие нашей Церкви, или нет, становились частью нашего культурного кода, частью нашей политической практики, частью, а, может быть, даже основной силой нашей народной жизни.
Много перед нами проблем, и еще раз хочу сказать: мы никак не можем расслабляться и почивать на лаврах, но должны, с осознанием своей ответственности перед Богом и перед народом, смиренно идти вперед, укрепляя веру и церковную жизнь. Это мое слово в первую очередь обращается к собратьям-архипастырям, с которых особый спрос и на Страшном суде, да и в истории. Потому что мы приняли на себя ответственность за духовное руководство, а потому и несем эту сугубую ответственность. И дай Бог всем нам, еще раз скажу, не расслабляясь, идти вперед по пути, который указывает нам Господь.
Хотел бы еще раз поблагодарить всех тех, кто поздравил меня сегодня, всех тех, кто участвует активно в жизни Церкви — наших мирян, нашу молодежь, представителей нашей интеллигенции. Всех тех, кто сегодня, каждый на своем месте, старается улучшить духовно, культурно жизнь нашего народа. И тех, кто трудится, чтобы возрастало и материальное благополучие людей, которые этого достойны, особенно старшее поколение, прошедшее очень непростым жизненным путем.
Еще раз всех вас, мои дорогие владыки, отцы, братья и сестры, благодарю за сегодняшнюю службу, за молитву обо мне, за поддержку меня в моих трудах, за наше действительно реальное братское духовное сожительство и взаимодействие, потому что сегодня Церковь не раздирается никакими противоречиями и разногласиями, но набирает еще большую силу для того, чтобы служить духовному благу нашего народа. И да помогает нам во всем этом Господь и Спаситель наш, имя Которого сохраняем в уме и сердце и Которому служим и словами, и делами и должны служить всей нашей жизнью. Аминь.
Затем Святейший Патриарх вручил награды Преосвященным архипастырям, отметившим памятные даты и особо потрудившимся на благо Святой Церкви.
По окончании богослужения в галерее Храма Христа Спасителя участники движения «Патриаршие добровольцы» поздравили Святейшего Владыку с годовщиной интронизации. В ответном слове Предстоятель Русской Церкви поблагодарил добровольцев за труды:
Очень вас люблю, ценю, потому что когда я на вас смотрю, у меня всегда настроение становится лучше, ибо вижу — вот это будущее нашей Церкви. И хотел бы пожелать, чтобы это благочестие, эта вера через вас распространилась на всех, кто будет после вас — на ваших родных, близких, на ваших детей, чтобы эта эстафета была передана тем поколениям, которые я уже не застану и которые вы застанете только частично. Вот это наша задача — чтобы не затухала вера в нашей памяти. Поэтому храните веру, укрепляйте ее. А всем вам — благополучия, мира и человеческого счастья! Храни вас, Господь!
Далее состоялся прием по случаю шестнадцатой годовщины интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Дата: 01 февраля 2025