
В дни Светлой седмицы и в Неделю 2-ю по Пасхе в старинных возрождающихся храмах Казанской епархии совершены праздничные богослужения.
26 апреля, в субботу Светлой седмицы в Троицком храме села Верхние Девлизери (Пестречинский район РТ) состоялась Божественная литургия. Богослужение совершил настоятель Тихоновского прихода города Казани протоиерей Владимир Самойленко. В храме молились местные жители и прихожане Тихоновского прихода. К возобновлению литургической жизни руинированную церковь готовили участники проекта «Небо? -Свод!», направленного на оказание помощи старинным храмам, разрушенным в годы гонений на Церковь.
27 апреля, в Неделю 2-ю по Пасхе, в храме Казанских святителей села Люткино (Пестречинский район РТ) была совершена первая в этом году Божественная литургия и пасхальный крестный ход. Богослужение совершил настоятель Софийского храма города Казани протоиерей Александр Павлов. За богослужением молились добровольцы прихода, которые готовят святое место к возрождению. По окончании соборной молитвы для верующих была организована праздничная трапеза и беседа со священником.
Напомним, что в 2024 году прихожане Софийского храма и жители села Люткино активно участвовали в реализации проекта «Гурьев день», получившего поддержку Фонда президентских грантов. Благодаря инициативе проектной группы на территории старинного храма Казанских святителей были созданы условия для совместного труда и отдыха уроженцев Люткино, паломников, добровольцев, активно участвующих в возрождении святыни. Актуальная информация о восстановлении старинной церкви, а также анонсы богослужений и трудовых выездов, публикуется в сообществе: https://vk.com/lyutkino_hram.
Также на Светлой седмице были совершены пасхальные молебны в Духосошественском храме урочища Чернышевка (Богодухово) Камско-Устьинского района Татарстана и в храме святителя Иоанна Златоуста в село Ивановское Верхнеуслонского района. Богослужения совершил настоятель Сергиевского храма города Казани иерей Артемий Лушкин.
«Среди прихожан Сергиевского храма есть те, кто уже много лет занимается помощью руинированным храмам вместе с участниками движения «Куда ведут ручьи» и проекта епархиального молодёжного отдела «Обретение». И к счастью, таких людей становится всё больше. Поэтому мы с радостью восприняли возможность и получили благословение на совершение пасхальных молебнов. Будем надеяться, что такие встречи обязательно будут продолжены, и мы сможем оказывать посильную молитвенную и иную помощь замечательным старинным храмам, которые находятся в сёлах Татарстана», — отметил отец Артемий.
Участники проекта «Куда ведут ручьи», направленного на оказание помощи старинным храмам, регулярно организуют трудовые поездки, во время которых расчищается территория святых мест, сооружаются временные кровли и проводятся иные работы по подготовке зданий храмов к консервации. К работам присоединяются уроженцы сёл, неравнодушные жители республики, кому дорого духовное, архитектурное и культурное наследие малой Родины. Информация о новых трудовых поездках и анонсы богослужений в старинных храмах публикуется в сообществе инициативной группы: https://vk.com/vedut_ruchji.