Назад

Проповедь митрополита Феофана в Неделю 11-ю по Пятидесятнице в Раифском монастыре

Проповедь митрополита Феофана в Неделю 11-ю по Пятидесятнице в Раифском монастыре

20 августа 2017 года, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Троицком соборе Раифского Богородицкого мужского монастыря под Казанью. После чтения Святого Евангелия (Мф. 18:23-35) правящий архиерей обратился к молящимся со словом проповеди.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Удивительную притчу только сейчас мы слышали, очень символичную для наших дней. Жил человек бедный. И решил он заняться каким-то делом — как сейчас говорят, бизнесом. Однако своих денег не было, поэтому решил занять у богатого. И вот настаёт время расплаты, а денег нет. Очевидно, сроки погашения кредита неоднократно откладывались, но время уплаты всё-таки настало.

Привели этого должника к богатому человеку, имеющему, по всей видимости, ещё и власть, и велят возвращать деньги. Должник падает в ноги, говорит, что ему нечем отдавать и просит потерпеть. Скорее всего, человек, давший деньги, был по натуре добрым, а потому сказал: «Просишь ты слёзно, и дети у тебя малые. Потому прощаю тебе долг». Кажется, должна быть на душе у того человека благодарность и радость. Однако бывший должник встаёт с колен и, отойдя в сторону, видит в толпе знакомого, которому одолжил незначительную сумму. Этот негодяй требует отвести бедняка в тюрьму и держать там, пока тот не вернет ему всё до копейки, и несчастного должника забирают в темницу.

Народ видел, как более богатый человек простил огромный долг. Они пошли и рассказали. И богач сказал: «Приведите этого человека ко мне». Приводят. «Что же ты делаешь? — обращается к нему богач. — Я простил тебе весь твой долг, огромную сумму, а ты пожалел какие-то копейки и бросил человека в темницу. Так вот знай: ты будешь сам сидеть в темнице до тех пор, пока не вернёшь весь свой долг».

Господь этой притче говорит, что так будет с каждым, если не простим грехи брата своего. В обыденной нашей жизни мы часто идем к Богу и просим каждый своего: денег, поправить здоровье, устроиться на работу… Но жить по заповедям Божиим не начинаем, несмотря на то что Господь удовлетворяет нашу просьбу. Есть между тем знакомые, с которыми у нас не очень хорошие взаимоотношения. Бог нам простил и нас помиловал, а мы никак не переступим этот барьер, не простим обиды и долги. Может быть, иногда что-то и мы делали не так тем, с кем мы общаемся каждый раз.

Вспомним слова молитвы «Отче наш»: и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим. Вот две непосредственные дороги к Богу. Первое условие: обращение к Нему с просьбой, с молитвой о прощении грехов. И условие другое: простить самим. Часто бывает, особенно в супружеской жизни, когда кто-то кому-то в чём-то не уступил. И всё — не успели сойтись, а уже расходятся. Так происходит, потому что мы не умеем по слову апостольскому носить тяготы друг друга, чтобы так исполнить закон Христов (см. Гал 6:2).

Эгоизм — очень тяжелая болезнь, это удавка на шее человека. Как только человек начинает ставить своё «я» выше всего, он вступает на путь погибели. Мы знаем, как человек с этим выпяченным эго и в земной жизни, если даже имеет власть и богатство, не имеет самого главного — любви и уважения тех, кто рядом с ним. Но если бы на этом всё кончалось! Он не имеет части в Царствии Небесном, потому что вся его жизнь была утверждением личного «я», переступающего через других. Об этом мы с вами должны подумать, ведь каждое Евангельское чтение, которое мы слышим, это назидательный урок для каждого.

Представь себе, христианин, картину, о который мы сейчас слышали из Евангелия, и подумай: ты так ли поступаешь? простил ли ты тем, кого считаешь своими обидчиками или кого обидел сам? Является ли вражда неприступным рвом между сердцами?

Сегодня мы поминаем досточтимого отца Всеволода, который ушёл от нас год назад. Он тоже не думал умирать так внезапно, хотя как монах и священник знал, что смерть неизбежна. А мы живем так, будто умирать и отвечать за нас будут другие, а мы будем жить вечно. Но так не будет, ибо слово Божие гласит: ты земля еси и в землю отыдеши (Быт 3:19). И ни Олимп власти, ни адвокаты, ни друзья — никто не избавит от смерти.

Но вот вопрос: как же мы должны жить? Буквально сегодня я прочел небольшую заметку одного режиссера, у которого обнаружили опухоль мозга. Этот человек пишет: «Я до этого тоже верил в Бога, но всегда откладывал свои взаимоотношения с Ним на потом. У меня постоянно были дела, проекты, желание зарабатывать деньги. Я стремился к славе, пока не понял, что нахожусь на пороге смерти. И тогда передо мной стал вопрос: когда же я буду делать самое главное в жизни — примиряться с Богом? Когда буду каяться в изрядно накопленных грехах? И тогда я решил в отведенное мне время жить так, как Бог велит, и сразу почувствовал на душе мир и покой при всех внешних тяготах».

Прощайте грехи другим. И если мы так будем поступать, то и Отец наш Небесный простит нам. Аминь. 

Дата: 23 августа 2017