Назад

Великие святители земли Русской

Великие святители земли Русской

Сегодня Церковь отмечает память великих первосвятителей — святых архиереев, в разные годы возглавлявших древнюю Киевскую Митрополию Константинопольского Патриархата, а позже — автокефальную Русскую Православную Церковь.

Все эти подвижники жили в разное время, а между годами жизни некоторых из них лежит целое тысячелетие — от славного времени основания Русской Церкви до трагических дней гонений на эту Церковь в XX веке. Однако, несмотря на столетия, отделявшие одного святителя от другого, они, конечно же, являют нам подлинное вневременное единство в своей живой Христовой вере, в своих самоотверженных трудах, о которых подлинно можно сказать: «Во славу Божию, и на пользу Матери Церкви». Итак, чему же учат нас наши первовсвятители? Каждый может найти в их жизнеописаниях что-то важное именно для себя, но кое-что всё же хочется особенно отметить.

Первым в списке празднуемых ныне святых значится святитель Петр, Митрополит Московский. С юности он начал свой путь подвижника, поселившись в монастыре уже в 12 лет. Он был иконописцем, и до нас дошли несколько его икон, которые почитаются ныне, как чудотворные. Кроме того, прославился он и подвигами духовными, которые были известны многим его современникам. Он возглавил Русскую Церковь в период, когда Русь была под игом Золотой Орды. В эти годы святитель Петр словом и делом утверждал на нашей измученной междоусобицами и иностранным гнётом земле твёрдую веру, призывал князей к миру между собой и всячески содействовал объединению раздробленной Руси. Именно он перенёс главную кафедру Русской Православной Церкви в Москву. Скончался он в 1326 году.

Следующим святым, вспоминаемым за сегодняшним богослужением, стал митрополит Московский Алексий — святитель, которого некоторые называют отцом Куликовского сражения, ведь именно он был воспитателем и опекуном святого князя Димитрия Донского. Строгий аскет, в молодости оставивший мир, перед своим рукоположением в святительский сан он не одно десятилетие смиренно трудился на самых различных сложных церковных послушаниях. Много потрудился святитель Алексий и для укрепления русской государственности. Истории известно одно из самых знаменитых его чудес: когда заболела жена Ордынского хана, то именно митрополит Алексий сумел исцелить её. Об этом чуде, кстати, был снят художественный фильм «Орда». Отошёл ко Господу святой в 1378 году.

С именем святителя Ионы, митрополита Московского связан отказ Русской Церкви от унии с Католической церковью, которую приняли измученные войной с мусульманами византийцы на Флорентийском соборе. Монах с юности, он, как и его предшественники на первосвятительской кафедре, прославился своей добродетельной жизнью. А после единогласно был избран новым митрополитом Московским. Однако, когда он приехал в Константинополь, то оказалось, что вместо него поставлен митрополит Исидор, который вскоре принял унию с католиками. Однако православные жители Руси не приняли этого беззакония. Исидор был низложен, а на Московскую Кафедру был возведён Иона. Святитель этот много положил трудов для духовного просвещения вверенной ему паствы, а также ещё при жизни стяжал дар чудотворения и прославился своей прозорливостью. Скончался в 1461 году.

Святитель Макарий прославился многим. Этот митрополит Московский стал составителем «Великий четьих миней» — сборника, который включил в себя огромное количество произведений русской духовной литературы. Именно святитель Макарий венчал на царство Ивана Грозного и благословил его в своё время на завоевание Казани. Он же поставил первого Казанского архиерея — святителя Гурия. С именем митрополита Макария связано начало книгопечатания на Руси. Он же явился инициатором знаменитого Стоглавого собора. При нём были прославлены многие великие святые земли Русской. Знал и лично отпевал святого Василия Блаженного, который однажды засвидетельствовал глубокую духовность митрополита, когда обличал царя Иоанна, сказав, что во время одной из Литургий из всей многолюдной толпы перед Богом на самом деле предстояли только святитель Макарий, благоверная царица и сам блаженный Василий. Скончался митрополит Макарий в 1563 году.

Митрополит Московский Филипп правил Русской Церковью в годы жестокого правления Ивана Грозного. Святитель Филипп прославился не только своей глубокой духовной жизнью, но и смелым стоянием за истину и веру, без страха обличая царя в его беззакониях, за что и принял мученическую смерть в 1569 году.

Святитель Иов стал первым Патриархом Русской Православной Церкви. Отличался глубокой молитвенной жизнью, нестяжательностью и добротой, а также великолепной памятью — как говорят, он знал наизусть Псалтирь и Новый Завет. Первый Патриарх появился на русской кафедре в смутные времена, когда прервалась древняя княжеская династия Рюриковичей, в стране был продолжительный голод, а на власть в России претендовали иностранные захватчики. Святителю Иову пришлось противостоять самозванцу Лжедмитрию I, которого поддерживали католики, желавшие присоединить Русь к Римской Церкви. После захвата столицы войсками самозванца Патриарх Иов был с позором изгнан. Однако после того, как русские всё-таки одержали победу над Лжедмитрием, перед изгнанным Патриархом было принесено всенародное покаяние. Уже престарелый святитель простил народ, предавший его, и призвал на всех благословение Божие. Ему предложили вновь возглавить Церковь, но он ввиду преклонного возраста отказался и рекомендовал вместо себя Казанского архиерея Ермогена. Скончался святитель мирно в 1607 году.

Святителю Ермогену также, как и святителю Иову, довелось быть Патриархом Московским в годину смуты. Очень скоро после свержения Лжедмитрия I над Русью навила новая беда — угроза польской оккупации, также появился и ещё один самозванец, именовавший себя «Спасённым царевичем Димитрием». Патриарх Ермоген непоколебимо противостоял полякам и самозванцу, призывая русских людей встать на защиту Православной веры и своей Родины. Его пламенные послания сыграли очень важную роль в деле подъёма национального самосознания русских людей, которые смогли изгнать захватчиков из Кремля. Однако сам святитель не увидел этой победы — за отказ сотрудничать с интервентами Патриарх был заточён в подвал Чудова монастыря, где и скончался от голода. Кроме того с именем святителя Ермогена связано обретение Казансаой иконы Божией Матери, ведь именно он был тем священником, который на своих руках перенёс явленную святыню с места её обретения в храм. При участии святителя были найдены мощи святителей Гурия и Варсонофия. Святитель в Ермоген преставился ко Господу в 1612 году.

Не так давно в собор московских святителей были включены ещё несколько архиереев:

Святитель Тихон (Беллавин), стал в 1917 году первым Патриархом нашей Церкви после нескольких столетий Синодального периода, принял на себя удар новой безбожной власти и ценой неимоверных усилий защищал гонимую Русскую Церковь до конца своей жизни.

Священномученик Петр (Полянский), митрополит Крутицкий, местоблюститель Патриаршего престола, ближайший помощник святителя Тихона. Он принял сан уже в годы гонений, и за свою верность Церкви больше десяти лет провёл в советских тюрьмах и лагерях. В атмосфере предательств, доносов и преследований он был для многих образцом христианкой стойкости и исповедничества. Святителя Петра расстреляли в 1937 году так и не сломив его.

Святитель Филарет (Дроздов) много потрудился для просвещения народа: именно он руководил процессом перевода Библии на русский язык, он же стал автором Православного «Катехизиса». Святитель был образованнейшим человеком, и к нему часто за советом обращались даже политики. Был одним из инициаторов закона об отмене крепостного права. Однако напряжённая всесторонняя деятельность не мешала ему вести духовную жизнь, быть скромным монахом аскетом и помогать ближним. Скончался митрополит Филарет в 1867 году.

Святитель Иннокентий (Вениаминов), митрополит Московский известен, как великий миссионер, просветивший светом веры Христовой жителей Аляски, Якутии, Дальнего Востока. Всю свою жизнь посвятил он проповеди православной веры, за что его справедливо именуют апостолом Сибири и Америки. Скончался святитель в 1879 году.

Святитель Макарий, митрополит Московский и Коломенский был также замечательным миссионером и много занимался просвещением народов Алтая. О его огромных трудах на этом поприще свидетельствует тот факт, что он привёл к вере более десяти тысяч человек. Став митрополитом Московским он прославился, как защитник нравственных идеалов Церкви и обличитель всяческой неправды и распущенности. За отказ в 1917 году присягнуть Временному правительству святитель был сослан в монастырь, где и прожил до конца дней своих. Как говорят, именно к нему, уже престарелому, пришёл за благословением перед принятием архиерейского сана будущий священномученик митрополит Пётр (Полянский). Святитель Макарий предал свою душу Господу Богу в 1926 году.

Вот таких великих архиереев сегодня вспоминает за богослужениями наша Церковь. Это были люди, явившие миру и самоотверженность, и стойкую веру, и глубокую духовность, и христианское бесстрашие, и апостольские труды, и множество иных добродетелей. Жили они в разные времена, но жизнью своей показали, что для Церкви не существует времени или границ — только Христос и единственная верная в этой жизни дорога — духовная дорога христианской жизни, ведущая в Царство Небесное.

Святители Московские, молите Бога о нас!

Дата: 18 октября 2017