Назад

Студенты Казанского федерального университета посетили Казанскую духовную семинарию

Студенты Казанского федерального университета посетили Казанскую духовную семинарию

16 ноября в Казанской православной духовной семинарии состоялась экскурсия для студентов Казанского федерального университета. Экскурсия является ежегодным мероприятием, проводящимся в рамках курса «Лингвистическое краеведение».

Участниками экскурсии стали студенты 3-го курса Института филологии и межкультурной коммуникации имени Льва Толстого КФУ, а также студенты из КНР, обучающиеся в КФУ по программе академического обмена.

Экскурсию провел секретарь кафедры общей и церковной истории Казанской духовной семинарии, преподаватель кафедры исламоведения Николай Ерундов.

Преподаватель духовной школы прочитал студентам лекцию об истории изучения языков в Казанской духовной академии. Гости также посетили библиотечный фонд, где их вниманию были представлены старинные книги на разных языках. В ходе лекции студенты ознакомились с деятельностью ученых-востоковедов, в разные годы трудившихся в духовной академии и семинарии.

Отметим, что Казанская духовная академия являлась крупным востоковедческим, образовательным, переводческим, миссионерским и научным центром дореволюционной России, влияние которого распространялось на всю восточную часть Российской империи. Изучение вероучительных и нравственных основ ислама и буддизма (ламаизма), народного быта, языков и религиозных верований нерусских народов России сформировало казанскую миссионерскую школу востоковедения. Именно в КазДА Гордий Саблуков сделал первый научный перевод Корана на русский язык. Труды казанских исламоведов, арабоведов и татароведов (все они в одинаковой степени владели и арабским, и татарским языками), Николая Ильминского, протоиерея Евфимия Малова, Михаила Машанова, монголоведов и буддологов Алексея Бобровникова, архиепископа Иннокентия (Ястребова), священномученика Гурия (Степанова), Василия Миротворцева, Якова Коблова (татароведение) во многом способствовали развитию востоковедения, этнографии и языковедения. Многие из них до сих пор сохраняют научную значимость.

Дата: 19 ноября 2018