Назад

Храм, как дверь в Небеса

В 1866 году в селе Тихоново нынешнего Менделеевского района Республики Татарстан на средства простых сельчан началась постройка нового каменного храма, и в 1873 году он уже был освящён в честь святителя Тихона епископа Амафунтского.

Так более 140 лет назад милостью Божией здесь началась жизнь со Христом — кто бы что ни говорил об излишней выспренности этих строк, но любому православному христианину понятна важность этого момента: новый храм стал для села Тихоново как бы постоянной, открытой дверью в ту самую Тайную Вечерю, где Христос из своих рук подал (и подаёт) Церкви единую для всех Чашу Спасения. Случилось чудо: храм в своих богослужениях связал годы и людей — то время и наши дни — их, живых, и нас, ещё не родившихся христиан — в единый, святой момент Причащения.

И, конечно же, нашлись те, кто это незримое духовное чудо, эту хрупкую спасительную дверь в Вечную жизнь с Богом постарались оклеветать, оболгать и уничтожить. В 20-30 годы прошлого века Тихоновский храм постигла общая судьба Русского Православия — церковь была закрыта. Сначала здесь разместили зернохранилище. А потом, примерно в 1975 году, дом Божий был подвергнут новому, изощрённому надругательству: стену алтаря проломили; в самом храме вырыли глубокий котлован, где начали в огромных количествах варить рыбу и мясо для скота; через Царские Врата стал ездить трактор-погрузчик; запах солярки и сырого мяса заменил собой запах ладана, рёв моторов стёр, изгнал память о древних молитвах, а копоть и жир животных покрыли и глубоко въелись в своды и в оставшиеся лики святых. Так в храме появилась сельская кормокухня. Это учреждение через какое-то время получило новое помещение, а церковь так и осталась в запустении.

Безбожные советские годы прошли. А время продолжало медленно разрушать то, что не смогли сломать неблагодарные люди. Забвение царило здесь до самого 2000 года, до дня, когда двери храма села Тихоново открыл новый священник — иерей Виктор Стребков, назначенный сюда указом правящего архиерея.

Отец Виктор теперь вспоминает, как впервые служил здесь Божественную Литургию: это было морозной зимой, и густой пар поднимался от Чаши с Причастием, которая почти примерзала к рукам иерея. Две печки-буржуйки были хорошо натоплены, но не могли согреть огромный разрушенный, храм, который медленно вспоминал о своём предназначении. Но Господь уже возвратился в Свой дом.

 

Сейчас внутренняя отделка храма практически завершена, и следа уже не осталось от страшных разрушений, хотя ещё многое предстоит сделать священнику и прихожанам, чтобы исправить ошибки наших предков-отступников, которые, конечно же, не ведали что творили.

Жизнерадостный батюшка показывает нам большой, просторный, светлый Алтарь, новую икону святителя Тихона, рассказывает о ремонте и жизни прихода. В храме тепло и уютно. Здесь, как и во многих старинных церквях, потрясающая акустика, которая не позволяет петь быстро (иначе и слов не разберёшь) — молитвы и песнопения тут нужно растягивать, и только тогда они начинают звучать и как бы литься — спокойными, неторопливыми волнами побеждая привычную суету мира. И, конечно, мы с диаконом решаем спеть: мы становимся под глубоким голубым куполом и медленно поём тропарь Богоявления, а потом ещё и другие молитвы…

День приближается к вечеру, снег становится фиолетовым, небо — розовым, в домах оживают окна, пар поднимается с крыш, а нам пора возвращаться в город. И мы возвращаемся — увозя с собой приятное чувство спокойствия и уверенности в том, что никакие даже самые страшные времена не одолеют Церковь, которая всегда возродится из любого, даже самого мелкого пепла, и откроет свои двери, стоит только искренне попросить об этом Господа Бога. Мы возвращаемся, и нас провожает чёткий силуэт купола с крестом, который, как верный часовой на посту застыл на фоне заката, у ворот души человеческой.

Дата: 01 мая 2023
Автор: Дмитрий РУСИН
Источник: Православие в Татарстане