Назад

В сетях иллюзии

Польза есть

Сразу хочется сказать, что Православная Церковь никогда не выступала против развития социальных сетей. Для многих это возможность найти друзей, поговорить на важные духовные темы. Нет ничего плохого в том, что, например, кто-то выложил фото счастливой православной семьи, поделился радостью. И люди видят, что есть счастье в создании православной семьи. Священники могут онлайн дать важный совет прихожанам. Рубрика «Вопрос священнику» одна из самых популярных на православных сайтах. В свою очередь у священников есть возможность максимально верно ответить на вопрос, изучив источники информации. Связь с другими приходами стала намного ближе.

Наваждение

Тут лучше привести прекрасные слова апостола Павла: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6, 12). Хочется даже повторить: «ничто не должно обладать мною». То есть речь идет о наслаждении, скажем, от полученных лайков. Человеку нравится эта похвала, и он выкладывает еще больше фотографий. Это становится наваждением. Если внимательно приглядеться, можно обнаружить целую ярмарку тщеславия. Бывает, что люди специально добавляют больше друзей, чтобы получить больше лайков. И немалую роль в этом играют страницы публичных людей, звезд шоу-бизнеса. Лишь единицы из них пытаются привнести в мир что-то действительно полезное с помощью своих страниц. В основном же они говорят: посмотрите какая я красивая, какие у меня модные вещи — хвалятся тем, чего вмиг может не стать.

Святой Ефрем Сирин говорил: «Пост, бдение и милостыня — все это похищается дьяволом из-за тщеславия». В Интернете тщеславие легко может превратить подвиги поста в предмет гордости. 

«Удивительно, но о тщеславии человека в последнюю очередь догадывается он сам. Внимательные наблюдатели видят, понимают эту человеческую слабость. Кто-то со снисхождением относится к ней, а кто-то порицает. Но всегда тщеславный человек оказывается слаб, уязвим, греховен», — сказал в одной из своих проповедей Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Чем чаще мы будем молиться, чем больше мы будем совершать тайные милостыни, не напоказ для социальных сетей, тем меньше опасность разрушить все добрые дела и намерения силой тщеславия, говорит Патриарх.

Мнимая жизнь

Как легко завести страницу в социальной сети и написать о себе хорошие слова. В жизни творить добрые дела отнюдь не так просто. Причем за попыткой создать красивый образ могут скрываться проблемы в жизни. Скажем, муж не хочет нести ответственность за семью и ничего не хочет для нее делать, а на своей странице одни лишь фото идеальной семьи. Обмануть людей легко, а вот Бога невозможно. Он все видит, какой смысл в этой иллюзии? Здесь существует опасность развить еще одну пагубную зависимость — вместо того, чтобы уделить время детям, родители могут часами заниматься своим Интернет-образом.

Безопасность

Выкладывая те или иные фотографии в сеть, надо осознавать, что абсолютно любая из них может быть скачана на чужой компьютер и использована в недобрых целях. Стоит ли провоцировать людей? Например, выкладывая маленького ребенка голышом, стоит знать, что так называемые чайлдфри (childfree — бездетные семьи), которые выступают против детей, любят насмехаться в своих группах над умилительными фото детей, создавать на них нецензурные записи. Никто не говорит, что фото детей вообще не надо выкладывать, но делать это нужно с разумением и без фанатизма.

Воспользоваться информацией могут воры, увидев запись у людей: «Уезжаем на море». Также хорошо изучив страницу родителей, недоброжелатели могут представиться ребенку знакомыми его семьи и воспользоваться ситуацией.

Говоря о детях, вспоминаются страницы малышей, которые ведут их родители. «Вести страницу от имени ребенка — уже явный перебор, за этим могут стоять реальные проблемы в жизни», — пишет психолог Лариса Суркова в своих книгах. Хотя есть здесь исключение, это блог Семена Семина, «солнечный» сын одной известной актрисы, который несет социальную цель.

Грубость

Все больше многие страны задумываются о киберпреступлениях. В том числе вносятся поправки в законы, защищающие людей от оскорблений, в особенности детей. Казалось бы, говорить об этом здесь и не стоит, все знают о том, что любовь к ближнему стоит на первом месте для христианина. Но бывает и так, что человек оскорбляет незаметно для себя, понимает это только потом и не считает нужным исправить ситуацию, ведь это вроде произошло не в реальности. Но именно это и важно, мы несем ответственность за каждое свое слово, и за сказанное письменно тоже.

Священник Святослав Шевченко в одном из своих интервью советует обязательно помолиться перед написанием важных сообщений. На оскорбительные выпады не стоит отвечать сразу. Надо дать собеседнику остыть, возможно, помолиться за него, только потом взвешенно ответить. Порой просто лучше проигнорировать и научиться признавать свои ошибки, нет ничего в этом постыдного. «Если чувствую, что кого-то в сети явно обидел, то пытаюсь найти в себе силы попросить прощения. Пусть не сразу, но обязательно примириться», — говорит священник. Нет греха и в отправлении в бан-лист, когда человек перешел все границы дозволенного.

Пусть не будет преувеличением, но надо сказать: сегодня социальные сети формируют общественное мнение, они развивают наши взгляды на мир. В свою очередь люди нецерковные создают свои образы о Церкви опять же отсюда, каждый христианин должен это понимать и по возможности использовать свою страничку и для проповеди Слова Божия, а также помнить, что бороться с любым грехом нужно как в реальной жизни, так и в Интернете. Да поможет нам в этом Господь.

Источник: Православие в Татарстане

Дата: 15 сентября 2016