Назад

Как найти духовника?

Духовника найти трудно. Духовный руководитель может быть дарован Господом по усердным молитвам:

«Вы должны со слезами молить Господа Бога, чтобы даровал вам наставника или наставницу незаблудную, ибо по гнилости недугов нужен и врач или лекарка опытная и благоискусная. Потому и должно хворому искать не столько обильную и покойную больницу, сколько врача искусного» (преподобный Антоний Оптинский).

«Если хочешь получить истинного учителя, мужа святого и духовного, не рассчитывай, что можешь узнать его сам по себе, своим рассмотрением, потому что это невозможно. Но прежде всего другого... подвизайся в добрых делах, в милостынях, в посте, молитве, в непрестанном молении, чтобы Бог помог и содействовал тебе» (преподобный Симеон Новый Богослов).

«Не спешите первого встречного священника назвать духовником, — пишет в одном из писем архимандрит Иоанн (Крестьянкин). — Ходите в церковь, исповедуйтесь, спрашивайте о волнующих вас вопросах у многих, и только когда поймете, что из многих — один самый близкий душе вашей, будете обращаться только к нему».

Архимандрит Кирилл (Павлов) говорит, что «духовного отца надо искать по расположению своей души. Когда вы доверяете своему духовному отцу во всем, и сердце ваше раскрывается перед ним, вы тайны своей души доверяете, можете ему открыть. Вот в таком случае вы избираете такого духовника, что он будет свободно с вами говорить, чтобы вы могли ему спокойно вверять свои тайны сокровенные. И тогда вы чувствуете, что получаете от этого духовную пользу, что он руководит вами, дает вам утешение, наставления для совершенствования в духовной жизни».

В завершение здесь будет уместно вспомнить слова преподобного Иоанна Лествичника: «Не ищи ласкателя в духовнике», — то есть того, кто будет говорить по-человечески приятное. Это относится и к тому священнику, к которому мы просто ходим на исповедь. Духовного же руководителя тем более надо искать такого, который будет помогать возрастать духовно, имеет духовный опыт, начитан в писаниях святых отцов и поэтому может дать совет, основываясь на своем опыте или на опыте святых, и кроме всего прочего имеет любовь и жалость к людям.

Как относиться к духовнику

Можно исповедоваться время от времени у разных священников, но духовный отец должен быть один. Отношения с ним должны строиться на искренности, понимании и доверии.

Духовный отец не может прожить жизнь вместо своего духовного чада. Духовный отец только помощник, советчик и молитвенник. «Духовный отец, как столп, только указывает путь, а идти надо самому. Если духовный отец будет указывать, а ученик его сам не будет двигаться, то никуда не уйдет, а так и сгниет у этого столба», — писал преподобный Никон Оптинский. В другом месте он так говорил о духовничестве: «Духовный отец нужен для чего? Чтобы при помощи его незаблудно шествовать и достигать царства небесного, а для этого необходимо, главным образом, исполнять на деле наставления, советы и указания духовника, жительство свое проводить благочестиво. Были примеры, что некоторые имели возможность часто бывать у старца, иные даже постоянно сидели возле старца, непрестанно слушали его наставления, даже и жительствовали с ним, и оставались бесплодными. А некоторые имели редкую возможность бывать у старца и удостаивались слышать краткое наставление, но преуспевали... Так вот, не в том сила, чтобы часто бывать у отца духовного, а в том, чтобы его наставления исполнять, чтобы не быть бесплодными». А вот что пишет старец схиигумен Иоанн (Алексеев): «Какого же толку хочешь получить, когда сама не хочешь потрудиться исполнять его советы? Нет, честнейшая, так не бывает. Если будешь только спрашивать, читать и говорить о спасении, а трудиться не будешь — толку не будет».

Если христианину посчастливилось обрести духовного наставника, то он уже не предпринимает никакого важного шага, не получив благословения духовника или, по крайней мере, не посоветовавшись с ним; пользуется указаниями духовника относительно молитвенного правила, частоты причащения, постов и дел служения людям; приводит свою жизнь в согласие с нравственными нормами и требованиями Церкви по указаниям духовника.

Беспрекословное послушание, на котором основывается отношение послушника к старцу в монастырях и которое описано в творениях древних подвижников, не может применяться в приходской практике во взаимоотношениях между священниками и его паствой. Это приложимо лишь к монашескому образу жизни, так как монах при постриге дает обет послушания и подвизается в том, чтобы полностью отвергать свою волю».

Дата: 13 октября 2016