Назад

17 июля — день памяти Святых Царственных Страстотерпцев

17 июля — Русская Православная Церковь чтит память святых царственных страстотерпцев — императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии.

В ночь на 17 июля 1918 г. в Екатеринбурге по решению Уральского совета народных комиссаров и с одобрения правительства большевиков во главе с Лениным, была расстреляна семья последнего Российского императора Николая II. Царевичу Алексию в момент расстрела было 13 лет, Великим княжнам Ольге — 23, Татиане — 21, Марии — 19, Анастасии — 17 лет, императору Николаю II – 50 лет, императрице Александре Феодоровне – 46 лет. Останки Царской семьи были сожжены в Ганиной яме, близ Екатеринбурга.

Семья Николая II – первые мученики за веру Христову царского рода, прославленные Русской Православной Церковью в 2000 году.

Через три дня после мученической кончины царской семьи святой патриарх Всероссийский Тихон в заупокойной молитве и слове на панихиде об убиенном императоре положил начало церковному почитанию венценосных страстотерпцев. 21 июля, во время богослужения в Казанском соборе в Москве, он сказал:

«На днях свершилось ужасное дело: расстрелян бывший Государь Николай Александрович… Мы должны, повинуясь учению слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а не только на тех, кто совершил его. Мы знаем, что он, отрекшись от престола, делал это, имея в виду благо России и из любви к ней. Он мог бы после отречения найти себе безопасность и сравнительно спокойную жизнь за границей, но не сделал этого, желая страдать вместе с Россией. Он ничего не предпринимал для улучшения своего положения, безропотно покорился судьбе«.

Патриарх благословил архипастырей и пастырей совершать панихиды об убиенном царе. Почитание царской семьи продолжалось и на протяжении десятилетий советского периода истории России. Многие священнослужители и миряне втайне возносили к Богу молитвы о упокоении убиенных страдальцев. Тем временем их почитание крепло и в среде русской эмиграции, где стали известны случаи благодатной помощи по их молитвам.

Одним из первых засвидетельствованных чудес было избавление во время гражданской войны сотни казаков, окруженных в непроходимых болотах красными войсками. По призыву священника отца Илии в единодушии казаки обратились с молитвой к государю Российскому — и невероятным образом вышли из окружения.

В Сербии в 1925 году был описан случай, когда одной пожилой женщине, у которой двое сыновей погибли на войне, а третий пропал без вести, было видение во сне императора Николая, который сообщил, что третий сын жив и находится в России — через несколько месяцев сын вернулся домой. Царственные мученики стали почитаться как святые в Сербской Православной Церкви.

Обстоятельства убийства и последующего уничтожения останков царской семьи стали известны благодаря расследованию Соколова. Отдельные останки, найденные Соколовым, были переданы в храм праведного Иова Многострадального Русской Православной Церкви Заграницей, заложенный в Брюсселе 2 февраля 1936 года и освященный 1 октября 1950 года в память Николая II, его семьи и всех новомучеников Российских. В этом храме хранятся найденные иконы, кольца царской семьи и Библия, подаренная Александрой Феодоровной цесаревичу Алексию. В 1977 году дом Ипатьева был разрушен советскими властями в связи с притоком паломников.

Страстотерпцы — чисто русское каноническое определение Церкви святости. По-разному переживают муки и страдания святые, например, в Западной Церкви нет уточнений — там просто святые, а в Греческой Церкви и в Русской есть разделение по подвигу и мирскому чину.

Царственные мученики подражали Христу в своем служении народу, все они — мученики за веру, перенесшие большие страдания в своей мучительной кончине, поэтому они — страстотерпцы.

Сила и святость рода Романовых сказалась в том, что была явлена святость всей семьи. Вся полнота святости последнего царского рода России засвидетельствована Церковью.
 

Дата: 17 июля 2019