• Главная
  • Новости
      __/novosti/__
  • Новости благочиния
      __/novosti_blagochiniya/novosti/__
  • Пребывание в Елабуге в 1912 году чудотворной иконы «Смоленской» Божией Матери из Казанской Седмиозерной пустыни
Назад

Пребывание в Елабуге в 1912 году чудотворной иконы «Смоленской» Божией Матери из Казанской Седмиозерной пустыни

30 октября Елабуга была свидетельницей редкого духовного торжества. Несмотря на будничный занятый день, почти весь город собрался на проводы Чудотворной иконы «Смоленской» Божией Матери.

Этот досточудный Образ Царицы Небесной, находящийся в Седмиозерной Богородицкой пустыни, в 18 верстах от г.Казани, уже более 250 лет, со времен царя Алексея Михайловича, пользуется благоговейным почитанием не только в Казанском крае, но и во всем Поволжье и Прикамье. Особенно он прославился после того, как жители Казани двукратно избавились, принесением сего честного образа и усердной молитвой пред ним Царице Небесной, от страшного гнева Божия: смертоносной моровой язвы, свирепствовавшей в России в 1654-1656 г.г. С тех пор жители Казани и установили ежегодно приносить к себе сей чудодейственный образ и он каждое лето с 26 июня целый месяц, часто день и ночь ходит по домам их. И с каким великим усердием, с какой верою и любовью к Матери Божией принимают они в свои дома сей благодатный Ее образ!.. Пишущему эти строки самому неоднократно приходилось видеть и утешаться всем этим… А какое светлое духовное торжество бывает ежегодно в Казани при сретении Царицы Небесной 26-го июня, а также при проводах Ее – 27 июля… Многие тысячи, десятки тысяч верующих христиан стекаются отовсюду, и из наших краев стекаются в Казань к встрече Смоленской Божией Матери, и какой подъем религиозного воодушевления бывает тогда здесь!.. Все, все здесь, по мере веры и любви своей к Царице Небесной обретают себе все нужное и полезное, никто никогда с верою притекающих к Владычице мира пред сим Ее чудотворным образом не отходил и не отходит от него «тощь и не услышан» Матерью Божией… И токи чудес от лет древних и ныне обильно источаются на всех прилежно притекающих к Ней, умильно молящихся и из глубины души взывающих Ей пред сим досточудным образом: «Владычице помози на ны милосердовавши»…

С октября 1908 г. Чудотворная икона Смоленской Божией Матери., по неотступной просьбе и желанию боголюбивых граждан г.Елабуги, с разрешения и благословения Св.Синода, внесена и в пределы нашего Вятского края и ныне вот уже пятый раз Царица Небесная в сем цельбоносном образе посещает нашу Елабугу.

Встреча Ее бывает обыкновенно 4 октября. Ныне она вышла очень многолюдной и торжественной. Пристань г.г. Стахеевых была убрана флагами. Здесь Ее ожидали духовенство и многочисленная толпа граждан г.Елабуги. Едва только пароход стал приближаться к берегу, как раздались звуки духовного оркестра: «Коль славен наш Господь»…. Старейшие священнослужители приняли икону с парохода и, по осенении Ею на все четыре стороны, тронулось торжественное шествие по направлению к городу. Для несения иконы, усердием боголюбивого Г.В. Стахеева, который вообще, надо заметить, много потрудился для устройства сей торжественной встречи, была приготовлена особая киоть на высоких носилках.

Во все время шествия умилительное общенародное пение «К Богородице прилежно», «Не имамы», «Милосердия двери», «Пресвятая Богородице, Спаси нас» и т.п. чередовалось с звуками оркестра.

На пути в дер. Подмонастырке был отслужен молебен Царице Небесной. Здесь новые толпы встретили Матерь Божию. При входе в город ожидал Владычицу крестный ход со множеством граждан, во главе с Чудотворным Образом Спаса Всемилостивого (великой местной святыней, благоговейно всеми почитаемой). После краткого молебного пения при встрече крестный ход, при колокольном звоне во всех церквах г.Елабуги, при звуках усиленного учениками второклассной школы оркестра и пении хором певчих ирмосов Богородичного канона, двинулся по направлению к Спасскому собору. Здесь был совершен молебен Матери Божией, а затем – торжественное всенощное бдение, с чтением Ей акафиста, с возженными свечами. Собор был полон молящихся.

И с вечера же 4-го октября, по окончании всенощной, сей цельбоносный образ Царицы Небесной стал обходить дома боголюбивых граждан г.Елабуги.

Целый месяц продолжалось это обхождение. И с каким усердием, верою и любовью принимали Елабужане в свои дома Св.Икону… Редкий дом, редкая квартира в доме оставались не посещенными Царицей Небесной. И как все были рады, довольны и утешены Дорогой Небесной Гостьей, как все были удовлетворены в самых своих святых и высоких чувствах… Это ли не светлое и не отрадное явление наших дней!..

О дне проводов Чудотворной иконы «Смоленской» Божией Матери жители Елабуги были оповещены заблаговременно. И в каком несметном множестве они, благодарные и признательные Царице Небесной, собрались проводить сию драгоценную святыню. Собор был буквально переполнен молящимися, как накануне, так и в самый день провод.

По совершении торжественного богослужения, заключенного благодарственным и хвалебным молебным пением Владычице мира, Ее цельбоносный образ двумя старейшими протоиереями был изнесен, при пении тропаря, из соборного храма на площадь. Здесь он был встречен оркестром духовой музыки реалистов. У Спасской часовни был отслужен краткий молебен Царице Небесной, с осенением образом на все четыре стороны, при умилительно пении: «Пресвятая Богородице, спаси нас». Затем, при колокольном звоне во всех церквах г.Елабуги, при звуках музыки и пении запевов Спасителю (Чудотворный Образ Которого сопровождал Царицу Небесную) и Божией Матери, Чудотворная Ее икона, сопровождаемая многочисленным духовенством, с крестным ходом и несметным множеством молящихся, последовала чрез весь город – по направлению к Стахеевскому Епархиальному женскому училищу. Несли святыню высоко на носилках священники и диаконы. Стройное и умилительное пение провожавших священнослужителей и хора певчих безпрерывно чередовалось с звуками оркестра. В конце Казанской улицы навстречу Царице Небесной вышел новый крестный ход из Епархиального училища, а несколько ранее присоединились ученики Духовного Училища и новый оркестр второклассников и учеников Елабужского ремесленного училища. У парадного крыльца Епархиального училища, около Васильевского училищного храма, был совершен последний прощальный молебен Владычице мира, осеняющий своим державным покровом сей духовный вертоград.

Наконец, Чудотворный лик Царицы Небесной возвышается, снова осеняются им все четыре стороны, а священнослужители и все предстоящие и молящиеся умилительно взывают Владычице: «Пресвятая Богородице, спаси нас!».

Но не хотят расстаться и здесь многие с этой великой святыней, с этим драгоценным сокровищем и благодатным утешением всякой души христианской «скорбящей и озлобленной! И вместе с воспитанницами училища в великом множестве и отсюда еще идут крестным ходом проводить Царицу Небесную за город, а некоторые и дальше до деревни Ананьино…

По примеру прошлых лет, жители пригородных сел и деревень, едва лишь прибыла святыня в Елабугу, заявили и ныне монашествующей братии, сопровождающей Образ, о своем искреннем желании принять в свои веси Матерь Божию и, в удовлетворение их святого желания, чудотворная икона «Смоленской» Божией Матери, с благословения и разрешения нашего Архипастыря, из Елабуги и последовала в эти пригородные села и деревни и таким путем она совершила по Вятской земле свое путешествие до места своего благодатного пребывания в Седмиозерной пустыни.

Слава Богу за глубоко верующий православный русский народ! Он все тот же… И нельзя не радоваться и не утешаться…

А какой благодатный неизгладимый след в сердце его оставляют по себе все духовные торжества, подобные описанному!..

Счастливый очевидец

Дата: 26 октября 2020 Источник: Вятские епархиальные ведомости. Отдел неофициальный. 1912 г., 13 декабря, №50, с.1301-1305