Назад

Престольный праздник в храме села Костенеево

Храм Иоанна Предтечи села Костенеево имеет несколько приделов. Главный придел освящен в честь Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, правый – в честь праведного Алексия человека Божия, а левый – в честь архидиакона Никанора и мученицы Наталии.

Поэтому 30 марта, когда празднуется память святого Алексия, прихожане Иоанно-Предтеченской церкви спешат на богослужение – на молитву в день престольного праздника своего храма. И в этом году верующие собрались на Литургию Преждеосвященных Даров, которую возглавил викарий Казанской епархии епископ Елабужский Иннокентий.

Его Преосвященству сослужили благочинный Елабужского округа иерей Симеон Лепихин, настоятель Иоанно-Предтеченского храма игумен Владимир (Трофимов), настоятель Крестовоздвиженского храма п.Васильево протоиерей Олег Батаев, настоятель Никольского храма с. Поспелово иерей Александр Миронов, настоятель Петропавловского храма с.Бехтерево иерей Роман Лепихин, клирик храма Рождества Христова г.Набережные Челны иерей Дионисий Васецкий, клирик Покровского собора г.Елабуги диакон Сергий Саутин.

Богослужебные песнопения исполнил приходской хор Крестовоздвиженского храма п.Васильево Зеленодольского благочиннического округа Казанской епархии.

По заамвонной молитве было совершено славление преподобному Алексию, Человеку Божию, после чего Владыка Иннокентий обратился к молящимся с поучительным словом.

 

Напомним, имя преподобного Алексия, жизнь которого была наполнена жертвенностью, любовью и служением Богу, знают все христиане, но для русского народа всегда был особенно близок его образ, полный доброты, смирения и кротости.

Он родился в конце IV века в Риме, в знатной и благочестивой семье. Отец назвал младенца Алексием, что в переводе с греческого означает «защитник». Мальчик рос здоровым, хорошо и прилежно учился. Когда же он достиг совершеннолетия, то родители решили его женить, и будущий святой не стал перечить их воле. Но когда свадьба уже была сыграна, юноша, оставшись наедине с молодой женой, отдал ей свой золотой перстень и поясную пряжку со словами: «Сохрани это, и да будет между тобой и мной Господь, доколе не обновит нас Своею благодатью». Той же ночью святой Алексий покинул родительский дом. Претерпев много трудов и скорбей, он добрался до города Эдессы, где находился Нерукотворный образ Спасителя. Там святой, одетый в лохмотья, питавшийся одним подаянием, прожил семнадцать лет. По ночам он бодрствовал и молился, каждое воскресенье причащался Святых Таин.

Когда о его подвижнической жизни стало известно, он, чтобы избежать почитания, покинул город. Волей Божией он вернулся в Рим и там, не узнанный, жил в доме родного отца, ставя себя ниже всех домочадцев и слуг. Когда святой почил, его лицо светилось подобно лику Ангела, а от тела почти сразу же начали происходить исцеления.

Повествование о жизни святого Алексия всегда было одним из любимых на Руси, его житие читали и перечитывали. Немало было икон, где был запечатлен лик преподобного, и немало храмов возводилось в его честь. Не стал исключением и Иоанно-Предтеченский храм села Костенеево, где был устроен придел в честь святого Алексия Человека Божия.

Дата: 30 марта 2021
Автор: Пресс-служба Елабужского благочиния