Назад

Анонс служения епископа Иннокентия на Светлой седмице

С апостольских времен праздник христианской Пасхи продолжается семь дней, то есть всю неделю и поэтому она называется Светлая Пасхальная Седмица. Каждый день недели тоже называется светлым – Светлый Понедельник, Светлый Вторник и т.д. Царские врата во все это время не закрываются даже во время причащения священнослужителей, как образ того, что врата Царства Божьего открыты для человека, открыты двери Домой, к Отцу. В Светлые Среду и Пятницу поста нет. Обычное молитвенное правило опускается. Вместо него принято читать (а лучше петь) Пасхальные часы. Земные поклоны отменяются до самой Пятидесятницы (50-й день по Пасхе). Вся Светлая Седмица представляет из себя один праздничный день, принадлежащий вечности, где «времени уже не будет» (Откр. 10:6). Богослужение этого времени совершается то же, что и в первый день, с немногими изменениями и переменами. Все покаянные молитвы на это время исключаются. Каждый день совершается торжественный крестный ход. Если Великим постом пение, где это возможно, уступает место чтению, то на Пасху и Светлую неделю даже часы (богослужение, обычно состоящее исключительно из чтения псалмов) поются! Основное содержание этого времени — торжество: покаяние, необходимое во все дни жизни человека, как бы уходит в тень, христианин объят другим чувством — льющейся через край радостью о Воскресении Спасителя, о восстановлении людей в своем достоинстве. Это радость Адама о возвращенном Рае, радость блудного сына о незаслуженно принявшем его Отце. Начиная со дня Пасхи и до ее отдания (на сороковой день) верующие встречают друг друга пасхальным привет­ствием «Христос Воскресе!», «Воистину Воскресе!».

В дни Светлой седмицы глава епископ Елабужский Иннокентий, желая разделить со своей паствой радость о Воскресшем Господе Иисусе, ежедневно будет совершать богослужения в храмах вверенного ему викариатства.

В Светлый Понедельник 3 мая, епископ Иннокентий в 8.30. возглавит служение Божественной Литургии в Спасском соборе Елабуги

В Покровском кафедральном соборе Елабуги в 16.00 начнется вечернее архиерейское  богослужение с участием всего духовенства викариатства

4 мая, в Светлый Вторник епископ Иннокентий возглавит Божественную Литургию в Покровском соборе Елабуги. Начало Литургии в 8.30.

В Светлую Среду, 5 мая, епископ Иннокентий совершит службы в двух храмах викариатства.

В храме Архистратига Божия Михаила села Танайка Елабужского района утром в 8.30. состоится Божественная Литургия.

В храме Вмч.Георгия села Старое Гришкино Менделеевского района в вечером пройдет всенощное бдение на престольный праздник.

6 мая, в Светлый Четверг и праздник Великомученика Георгия Победоносца, викарий Казанской епархии возглавит престольные торжества  в Георгиевском храме Елабуги. Начало Литургии в 8.30.

В Светлую Пятницу, 7 мая, архиерейское богослужение состоится в елабужском Казанско-Богородицком женском монастыре.

8 мая, в Светлую субботу, епископ Иннокентий возглавит служение Божественной Литургии в Никольском храме села Поспелово. Начало Литургии в 8.30.

В неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, день Антипасхи, 9 мая, в 8.30 Владыка совершит Божественную литургию в храме прп.Сергия Радонежского г. Агрыза.

Дата: 02 мая 2021
Автор: Пресс-служба Елабужского благочиния