Назад

Праздник Владимирской Иконы Божией Матери в селе Кураково

6 июля - день памяти Владимирской иконы Божией Матери - малый престольный праздник храма святых бессребреников Космы и Дамиана села Кураково Менделеевского района. Боковой придел храма посвящен этому издревле почитаемому образу Богоматери. В этот день Церковь вспоминает чудесное избавление Москвы от ордынского хана Ахмата в 1480 году по молитвам перед Владимирской иконой Пресвятой Богородицы. Неоспоримый исторический факт под названием «стояние на Угре» вошел во учебники, прославляя заступничество Царицы Небесной за своих верных чад.

Божественную Литургию на приходе святых бессребреников Космы и Дамиана 6 июля возглавил настоятель храма - протоиерей Виктор Стребков.

За богослужением пел приходской хор. Многие прихожане в это день причастились Святых Христовых Таин.

По окончании богослужения состоялся крестный ход.

Затем протоиерей Виктор поздравил всех прихожан с престольным праздником, пожелав покровительства и заступничества Пресвятой Богородицы.

Справка: 

Празднество в честь Владимирской иконы Божией Матери совершается 23 июня (6 июля) в благодарение за избавление Москвы от нашествия хана Ахмата. В 1480 году при великом князе Иоанне III Васильевиче (1462-1505) хан Золотой Орды Ахмат с громадными полчищами подошел уже к реке Угре, которую называют «поясом Богоматери», охраняющим Московские владения.

Пресвятая Богородица заступилась за Землю русскую. Князь приказал своим войскам отступать от Угры, желая дождаться перехода татар, враги же решили, что русские заманивают их в засаду, и тоже стали отступать, сначала медленно, а ночью побежали, гонимые страхом. В благодарность за освобождение России от татар и был установлен праздник в честь Божией Матери.

Прославившись многими чудотворениями, святая Владимирская икона Богоматери стяжала великую славу в России. С ней связано много исторических воспоминаний. Она была переносима из города в город, и эти перенесения отмечают главнейшие периоды в истории России: киевский, владимирский и московский. В продолжение нескольких веков перед этой святой иконой русский народ воссылал свои моления Заступнице рода христианского, и Пресвятая Богородица не раз во время опасности от вражеских нашествий являла Свою благодатную помощь.

Перед этой святой иконой совершались многие важнейшие государственные акты России: присяга на верность Родине, молитвы перед военными походами, а при избрании русских митрополитов «жребии избираемых клались на пелену в киоте Владимирской иконы — символ общей надежды, что Богоматерь сама укажет угодного Ей человека».

 

Дата: 07 июля 2021
Автор: Пресс-служба Елабужского благочиния