Назад

Выставка «Символы Православия»

27 апреля в Музее-усадьбе Н.А. Дуровой Елабужского государственного музея-заповедника открылась мини-выставка «Символы Православия», посвящённая предстоящему Дню славянской письменности и культуры. Это день памяти создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия, который отмечается 24 мая по новому стилю. Помимо России этот праздник принят в Белоруссии, Украине, Сербии, Болгарии и ряде других славянских государств.

Среди предметов, представленных на выставке: Иверская икона Пресвятой Богородицы, икона Пантелеймона Целителя, складень, православные кресты, молитвенник. Эти предметы не принадлежали Н.А. Дуровой, но являются материальным воплощением семейных традиций и культурных ценностей целой эпохи. Особую ценность на выставке представляет келейный крест из дома протоиерея Павла Дернова. Руководители Музея-усадьбы разрешили приложиться к святыне. Иерей Илия Кривов каждого благословил крестом елабужского священномученика.

Вниманию посетителей представлена металлическая икона Трёх Святителей конца XIX века, а также покровцы конца XIX – начала XX веков, расшитые золотой нитью. Они используются священником во время литургии и являются неотъемлемыми символами Православия. Также в экспозиции представлены палица из бархата и парчи и лампада конца XIX века.

Символично, что открытие выставки совпало со Светлой седмицей. Гостями музея стали настоятель Троицкого прихода иерей Илия Кривов с прихожанами. Многие участники мероприятия впервые побывали в музее, они с интересом прослушали рассказ о героине Отечественной войны 1812 года Н.А. Дуровой.

Приобщение к вере в семье Дуровых начиналось с раннего детства, молитва была обязательна для всех членов семьи, в комнате, где жила будущая кавалерист-девица, висела икона Богородицы, много лет принимавшая молитвы девочки. Надежда Андреевна в юности выполняла все религиозные обряды, посещала церковь, на протяжении всей жизни полагалась на волю Божью и чувствовала заступничество Всевышнего.

Особый интерес у посетителей выставки вызвала информация о том, что в роду матери Н.А. Дуровой был Иоаким Андреевич Горленко (1705–1754), постригшийся в монахи с именем Иосафа. В 1911 году епископ Белгородский Иосаф был канонизирован в лике святых.

Сотрудники Музея-усадьбы Н.А. Дуровой тесно сотрудничают с иереем Илией Кривовым, посещают службы, проводимые на Троицком кладбище, где покоится Н.А. Дурова.

Дата: 30 апреля 2022
Автор: Светлана Митрофанова
Источник: сайт ЕГМЗ