Назад

Правящий архиерей возглавил богослужение в селе Костенеево

6 октября 2024 года, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице в день Зачатия честного славного Пророка и Крестителя Господня Иоанна в храме в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Костенеево Елабужского района совершено архиерейское богослужение. Его возглавил епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил.

Епископу сослужили: благочинный Елабужского церковного округа иеромонах Кирилл (Забавнов), благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель храма святителя Николая Чудотворца г. Набережные Челны иерей Александр Ворошилов, настоятель храма пророка Илии в селе Котловка Елабужского района и клирик Иоанновского храма в селе Костенеево иерей Евгений Любимов.

Дьяконский чин возглавил протодиакон Дмитрий Половников. Песнопения исполнил смешанный хор Спасского собора г. Елабуги под управлением Натальи Кучерявенко. На сугубой и мирной ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире.

По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Александр Ворошилов. На примере воскресного Евангелия батюшка рассказал об удивительной силе послушания апостолов их Наставнику Христу. «Все в руках Божиих, а мы люди грешные. Господь даст нам в свое время многое и каждому откроется по-своему. Но мы должны проповедовать Христа своей жизнью, чтобы люди, взирая на нас, могли увидеть в нас Христа. Мы должны прославлять Господа не только словами, но и своими делами, образом своих мыслей».

По заамвонной молитве в центре храма было совершено славление Иоанну Предтече и его святым родителям пророку Захарии и праведной Елизавете.

По окончании богослужения Владыка Гавриил обратился к присутствующим с проповедью:

«У вас очень благодатный храм, потому что у него такой великий покровитель — святой Иоанн Предтеча. Если Иоанн Креститель попросит Господа о чем-нибудь, то Он обязательно исполнит его просьбу. Чтобы такой великий святой появился на свет, его родители много лет молились Богу о даровании ребенка, но Господь не давал им малыша. Потому что, чтобы такой младенец родился, родители должны были провести всю жизнь в молитве, покаянии, в добрый делах — нужно было очиститься, чтобы от чистых родителей и ребенок чистый родился.

Они должны были обрести смирение и понять, что никакими подвигами мы не сможем добиться чистоты сердца без Господа. Если Господь не поможет, то что бы мы ни делали, ничего не получится. Когда мы уже понимаем, что ничего у нас не получается, мы просим Господа: пожалей меня, Сам помоги! И вот когда мы так смиряемся, то приходит благодать. Вот что такое смирение и молитва, поэтому мы никогда не будем унывать и никогда не терять надежды.

Нужно ходить в храм, потому что Господь делает все для нас, чтобы было удобно нам. Нам все дано: храм какой прекрасный, причастие, исповедь, соборование, Евангелие, Псалтирь — нужно только немножко стараться, и тогда Господь не оставит, всегда будет с нами рядом во веки веков. Аминь».

Настоятель прихода иеромонах Кирилл (Забавнов) поблагодарил епископа Гавриила за совместную праздничную службу: «Пусть Ваши слова лягут на нашу, может немного черствую почву, но мы будем стараться, чтобы мы зачали в себе только добрые семена, только хорошие добродетели, чтобы у нас все получалось по Вашим молитвам!».

Батюшка также поблагодарил прихожан и местных жителей за то, что они сохранили этот древний храм на святой елабужской земле.

 

 

Дата: 07 октября 2024
Автор: Юлия Кокорина
Источник: Православное Закамье