Назад

Епископ Гавриил возглавил богослужения Великого Понедельника в Елабужском монастыре

14 апреля в Великий Понедельник епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме Казанской иконы Божией Матери Елабужского женского монастыря. Также были отслужены Часы и Изобразительны.

Его Преосвященству сослужили благочинный Елабужского церковного округа иеромонах Кирилл Забавнов, благочинный Закамья протоиерей Андрей Дубровин, клирики Елабужского монастыря иерей Даниил Кривов, иерей Филипп Удовенко, иерей Илья Павлов, протодиакон Дмитрий Половников. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Натальи Гладышевой.

После облачения к Литургии епископ Гавриил совершил иноческий постриг послушницы Марии. Владыка вручил инокиню Марию ее духовной наставнице игумении Вере (Шевченко).

Во время Литургии Преждеосвященных Даров было прочитано Евангелие Великого понедельника и вознесена молитва о мире. За богослужением причастились насельницы обители во главе с игуменией, прихожане храмов Елабуги.

После службы владыка, имея особое попечение о сестрах монастыря, в своем слове с радостью отметил, что число сестер монастыря множится, а значит — монастырь живёт:

«Жизнь каждого из нас — жертва Богу. Мы же присваиваем ее себе, говоря: это моя жизнь, поживу в свое удовольствие. Каждый из нас в той или иной степени грешен в этом. Мы присваиваем себе время, дарованное нам Господом, поступаем не так, как Богу угодно — полезно, добро и прекрасно, а как хочется нам. И так мы присваиваем себе Божье. Ведь жизнь дана нам, чтобы возвращать ее Господу и получать через это радость, благодать. В мире существует круговорот добра: чем больше мы дарим что-то другим, тем щедрее нам возвращается. Так и наша жизнь: Господь нам ее подарил, а мы дарим Ему свое время, молитву, добрые дела. И от этого радость входит в нас.

Особенно это касается монахов, призвание которых — очистить свое сердце, чтобы стать чистой жертвой Господу. Монахи должны день и ночь восполнять недостаток мирских молитв — своими молитвами, жертвенностью, послушанием, смирением. Поэтому поздравляю матушку Марию, которая сегодня приняла постриг в первую степень монашества.

Господь сегодня приближается к Своим страданиям. Он беседует с фарисеями в Иерусалимском храме. Фарисеи говорят, что они спасутся законом, хотя на самом деле они уже давно предали Бога, потому что не на Творца надеялись, а на себя, на свою праведность. На это Господь отвечал им: «Камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла» (Мф. 21, 43).

Наше спасение — только Христос. Без Него мы не сможем исполнить заповеди, творить добро, любить, смиряться, прощать. Он — источник жизни. Даже если мы будем ежедневно ходить в храм, но не соединяться со Спасителем в причастии, покаянии, живой молитве, ничего у нас не получится, не будет в сердце мира и счастья.

Поэтому посвятим Христу свою жизнь. Будем в эти дни сострадать Господу и приближаться к Пасхе, прощая друг друга, неся подвиг молитвы, добра, терпения и послушания. Аминь».

Дата: 15 апреля 2025
Автор: Юлия Кокорина
Источник: Православное Закамье