Назад

Правящий архиерей Набережночелнинской епархии совершил Литургию в Елабужском монастыре

8 мая, в четверг третьей седмицы по Пасхе, епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери Елабужского женского монастыря.

Своему архипастырю сослужили секретарь Набережночелнинской епархии протоиерей Андрей Лосык, благочинный Елабужского округа иеромонах Кирилл (Забавнов), благочинный Закамского церковного округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель храма преподобного Серафима Саровского города Набережные Челны иеромонах Амвросий (Степанюк), настоятель храма Богоявления Господня города Менделеевска иерей Вячеслав Ильин, клирики монастыря иерей Даниил Кривов и иерей Илья Павлов, протодиакон Дмитрий Половников.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейских хор под управлением Ирины Рубцовой. Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Даниил Кривов. За богослужением молилась настоятельница монастыря игумения Вера, монахини, инокини, послушницы и прихожане монастырского храма.

После отпуста Литургии архипастырь обратился со словами проповеди:

«Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Христос Воскресе! Дорогие братия и сестры, и прежде всего — сестры сей обители во главе с матушкой Верой. Поздравляю вас с радостными пасхальными днями. Сегодня мы чтим память апостола и евангелиста Марка. Благодаря ему, мы имеем одно из четырех канонических Евангелий.

Должно сказать, что Евангелие от Марка недооценено. Казалось бы, оно самое краткое и во многом повторяет более полное Евангелие от Матфея. Однако этот текст уникален и особо ценен тем, что евангелист Марк передал в нем мысли и слова самого первоверховного апостола Петра. Он был спутником и даже переводчиком апостола Петра, не очень хорошо говорившего на греческом языке. Его арамейскую речь хорошо понимали в Палестине, а за ее пределами рядом с Петром был Марк, благодаря которому слово о Господе Иисусе Христе звучало на одном из официальных языков Римской империи — греческом. Чтобы возгорелась вера и любовь ко Христу во всей вселенной, Марк складывал в своем сердце слова самого близкого ученика Господа — Петра. И затем он передал их нам в своем Евангелии. Так мы получили драгоценное свидетельство о Господе самого апостола Петра.

Марк также основал христианскую церковь в Египте, и Александрийская кафедра в первые века была одним из крупнейших центров христианства, именно здесь воссияли имена многих подвижников и мыслителей. Надо сказать, что юрисдикция современного Александрийского Патриархата — вся Африка с прилегающими островами.

Поэтому величие евангелиста Марка огромно, а его значимость для Церкви Христовой бесценна. Можно назвать его и родоначальником православного монашества, ведь оно возникло именно в Египте. Не случайно сегодня мы решили почтить память святого апостола службой в монастыре. Так что, дорогие матушки, мы с вами здесь, в Елабуге, продолжаем дело апостола Марка.

Еще один святой монах, память которого почитается сегодня — преподобный Василий Поляномерульский. Он основал обитель, ставшую духовным центром для многих верующих. Святой Василий был известен аскетизмом, мудростью и даром духовного наставничества. В своих книгах подвижник учит никогда не унывать, в жизни не плыть по течению, чтобы не погибнуть в греховном потоке, а изо всех сил грести наперекор злым чувствам, привычкам — всему, что может нас погубить.

Но и у мирян, и у монахов есть сильное оружие — Слово Божие, которое донесли до нас святые апостолы, в числе которых и евангелист Марк. Слова Господа льются из Евангелия прямо в наше сердце. Обуяет ли страх за будущее — откроем Евангелие, и Господь скажет нам: «Не бойся, только веруй» (Мк. 5, 36). Вот наш меч духовный — Евангелие!

Второе наше оружие — Святое Причастие. Нахлынули тяжкие помыслы, греховные мысли — открыли их на исповеди, и лукавый убежал от нас. Причастились — и посрамлены диавольские силы. Вот оружие и монахов, и мирян.

А третье оружие — молитва Иисусова. Нет ничего, равного Иисусовой молитве. Сила имени Господа нашего такова, что без Него на небо не войти. Если же эту молитву читать — хорошо ли, плохо ли, стоя ли, сидя или лежа, днем или ночью, когда есть силы, и когда их нет — обязательно она вас спасет. В монастыре нет большего утешения, чем молитва Иисусова: она утешит, приласкает, обновит, просветит, смягчит, порадует и даст спасение. Аминь».

Каждой насельнице монастыря епископ Гавриил подарил акафист святителю Тихону Задонскому.

Дата: 09 мая 2025
Автор: Пресс-служба Набережночелнинской епархии
Источник: Православное Закамье