Назад

Руси наследие святое

В  дни Спасской ярмарки певучие колокольные звоны постоянно были слышны в Елабуге. Прозвучали они и в Библиотеке Серебряного века ЕГМЗ с маленькой настольной звонницы, идея создания которой пришла руководителю Калужской школы церковных звонарей В.П.Пайчадзе на одном из елабужских фестивалей. А в библиотеке она оказалась не случайно, ведь 5 августа здесь проходил круглый стол Х Всероссийского фестиваля колокольного звона на тему «Колокольные звоны. Руси наследие святое». Коллеги по достоинству оценили изобретение В.П.Пайчадзе, поскольку его можно использовать в многочисленных школах колокольного звона, где нет специальных помещений и средств на приобретение колоколов значительно больших размеров.

В целом же на круглом столе прозвучали самые разные выступления. Так, звонарь из Казани Д.В.Панькин рассказал о колокольне Никольского храма Свияжского мужского монастыря и его колоколах, один из которых был отлит в 1559 году Нестором Ивановым. К сожалению, сведения об этом остались только в архивах.

Но, пожалуй, самые вопиющие цифры привёл руководитель Суздальской школы звонарного мастерства А.Г.Леонов. До революции в Суздале на менее чем 10 тысяч населения приходилось 36 храмов и 5 монастырей. Над городом возвышались 120 куполов, а когда проходили крестные ходы, звон разливался с 31 колокольни. Из 249 колоколов до наших дней сохранилось только 13. Когда их сбрасывали на землю в 1923 году, не пощадили даже колокол, принесённый в дар знаменитым освободителем России от поляков князем Дмитрием Пожарским.

Возобновились колокольные звоны в Суздале только в 1983 году, а поскольку в распоряжении первых звонарей были только уникальные колокола XVI–XVIII веков, то сразу же сложилась традиция бережного, деликатного к ним отношения. По глубокому убеждению местных звонарей колокол звучит сам и не нужно совершать над ним насилия.

В далёкую историю Феодоровского мужского монастыря, созданного в 1154 году в Городце при Юрии Долгоруком, окунула участников круглого стола Д.А.Нуриева, звонарь кафедрального собора Феодоровской иконы Божией Матери.

Эта икона имеет большое значение в истории России. Ею благословлялись на царство все представители династии Романовых. Однако и до них она была особо почитаема русскими князьями. В годы богоборчества обитель была разрушена до основания. Возрождение её произошло в 2008 году и всего лишь за год был возведён кафедральный собор Феодоровской иконы Божьей Матери, освящал который патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Ещё более глубокие исторические пласты затронул в своём выступлении звонарь Свято-Никольского казачьего собора г. Омска О.А.Голубовский. Он рассказал, что первые колокола датируются четвертым тысячелетием до нашей эры и родиной их является Азия. Из десяти наиболее крупных колоколов мира четыре в настоящее время находятся в России. Самый большой колокол весом 297 тонн был отлит в 1487 году в Бирме, но его не смогли довезти до места назначения. Уже более 500 лет он лежит на дне реки и никакие попытки поднять его пока не увенчались успехом. Для сравнения, московский Царь-колокол достигает 203 тонн.

Московский звонарь Зачатьевского монастыря В.С.Котельников ознакомил собравшихся с деятельностью столичного ансамбля «Колокола России». А она очень многогранна. Ансамбль выступает не только в России, но и других странах с известными хорами и оркестрами, в больших концертных залах и в провинциальных Домах культуры, на крестных ходах и фестивалях колокольного звона. В их репертуаре — канонические православные звоны и классическая музыка.

Среди других выступлений наибольший интерес вызвал доклад старшего звонаря храма во имя Михаила Архангела Сибирского центра колокольного искусства Т.В.Липкиной из г. Новосибирска. В этом году центр отметил несколько знаменательных дат — 20-летие школы звонарей, выпустившей около 200 человек, 15-летие циклам филармонических концертов «Звоны России» и 10 лет с начала выпуска журнала «Сибирская звонница» — единственного специализированного периодического издания в России о колоколах и звонах. Создан при Центре и единственный в стране музей колокольного звона. А недавно здесь начал действовать цех по отливке колоколов. Во всех исправительных учреждениях края были организованы звонарские курсы и даже проводится для них специальный фестиваль звонарей.

Кроме того, на заседании круглого стола были затронуты другие темы. Прозвучал, в частности, научный доклад о влиянии колокольных звонов на здоровье человека, поднималась проблема, связанная с получившей распространение практикой установки электронных звонарей.

Словом, встреча получилась интересной, содержательной, полезной, а завершилась она чаепитием в каминном зале, где можно было обменяться своими впечатлениями.

Дата: 08 августа 2017
Автор: Людмила Пахомова
Источник: Сайт Елабужского государственного музея-заповедника

Похожие новости