• Главная
  • Новости
      __/novosti/__
  • Новости благочиния
      __/novosti_blagochiniya/novosti/__
  • Делегация Елабужского благочиния приняла участие в IV Форуме православной общественности Республики Татарстан
Назад

Делегация Елабужского благочиния приняла участие в IV Форуме православной общественности Республики Татарстан

22 ноября 2019 года в городе Казани состоялся IV Форум православной общественности Республики Татарстан. В этом году мероприятие приурочено к 440-летию обретения Казанского образа Пресвятой Богородицы.

Форум призван способствовать дальнейшему развитию православной жизни в Татарстане, решению актуальных вопросов государственно-религиозного и межрелигиозного взаимодействия, восстановления исторических и строительства новых культовых объектов, развития религиозного образования, православной культуры и социального служения, укреплению мира и согласия в обществе.

Работа форума прошла в расширенном формате и включала в себя круглый стол на тему "Татарстан- территория созидательного и конструктивного межрелигиозного  сотрудничества" и заседания четырёх секций: «Развитие образовательных проектов в Татарстанской митрополии», «Реализация Социальной концепции Русской Православной Церкви и развитие институтов гражданского общества», «Союз молодёжи. Вера, нравы, традиции сильного государства» и «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации». Площадками их проведения стали Исторический парк «Россия — моя история», ГТРК «Корстон», Галерея современного искусства и открывшийся недавно Музей Казанской иконы Божией Матери. Участники съезда ознакомились с расположенной в фойе ГТРК фотовыставкой, посвящённой Православию в Татарстане в 2017-2019 годах.

Заключительным мероприятием форума стало пленарное заседание в ГТРК «Корстон» под председательством митрополита Казанского и Татарстанского Феофана и Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова.

Перед началом пленарного заседания собравшимся был показан фильм, посвященный деятельности Татарстанской митрополии в социальном, образовательном и молодежном направлениях.

На итоговой встрече присутствовало более 600 человек: представители Администрации Президента РФ, Московской Патриархии, Приволжского федерального округа, православные священнослужители, приходские активисты, благотворители, руководители органов государственной и муниципальной власти, деятели культуры и науки. Помимо духовенства Татарстанской митрополии, участниками стали представители старообрядческих объединений. В качестве гостей на форум были приглашены главы мусульманской, католической, иудейской и иных традиционных религиозных общин, действующих на территории республики.

В президиуме находились: помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алексей Симонов; руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров; начальник департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Еремин; главный федеральный инспектор по РТ Ренат Тимерзянов; директор Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского федерального университета Михаил Щелкунов; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва; председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.

В начале заседания со словом к участникам форума обратился Рустам Минниханов.

По словам главы республики, которые приводит портал "Официальный Татарстан", в настоящее время в республике созданы все необходимые условия для реализации религиозных потребностей граждан. Рустам Минниханов отметил, что форуму традиционно предшествовала серьёзная работа, в том числе собрания духовенства, встречи руководства городов и районов с приходским активом. Такая совместная деятельность способствовала определению наиболее важных направлений и приоритетов, нацелила на решение общезначимых проблем.

Президент РТ обратил внимание, что нынешний форум проходит в более содержательной форме. Важным событием стало проведение в его рамках межрелигиозного круглого стола, где обсуждались вопросы взаимодействия и реализации совместных проектов в сфере социального служения, культуры, популяризации традиционных семейных ценностей и здорового образа жизни, укрепления патриотизма и гражданственности, профилактики радикализма и экстремизма.

«За последние годы Казань стала своего рода центром притяжения для признанных специалистов в области изучения православной культуры. Не случайно новая секция форума посвящена Казанскому образу Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации. Это — прямое продолжение тем международной конференции и чтений, проходивших в нашей столице в последние годы», — сказал Рустам Минниханов.

Он заметил, что лейтмотивом деятельности Татарстанской митрополии на протяжении последних лет стало возрождение собора Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря.

«Благодаря совместным усилиям и неоценимому вкладу Республиканского фонда “Возрождение” всемирно известный собор практически воссоздан и на нём уже установлены освящённые кресты. Искренне надеюсь, что уже в скором времени он предстанет перед нами и всем миром в своём первоначальном великолепии. Этот общенародный проект, осуществлённый одновременно со строительством Болгарской исламской академии, является одним из ярких примеров проводимого республикой курса на восстановление исторической справедливости, укрепление межнационального и межрелигиозного мира и согласия», — подчеркнул Президент Татарстана.

По словам Рустама Минниханова, особое внимание в Татарстане уделяется развитию духовного образования. В первую очередь, это касается казанской духовной семинарии. Руководством республики поддержаны предложения митрополита Феофана по укреплению материально-технической базы семинарии и строительству общежития. На разных уровнях оказывается содействие в развитии православных гимназий в Казани и Альметьевске, деятельности духовно-просветителского центра Чистопольской епархии.

Также Президент РТ отметил инициативы, связанные с налаживанием сотрудничества православных и мусульманских образовательных учреждений. Важным шагом в данном направлении стало недавнее соглашение между казанской духовной семинарией и Болгарской исламской академией. Рустам Минниханов выразил уверенность, что образовательные проекты религиозных объединений будут и впредь находить поддержку на всех уровнях власти.

«Особую важность в настоящее время приобретает социальное служение. Хочу выделить проекты Татарстанской митрополии РПЦ, направленные на поддержку социально незащищённых категорий граждан, антиабортную деятельность, борьбу с алкоголизмом и наркоманией. Считаю, что представителям традиционных религиозных объединений для продвижения социально значимых проектов необходимо шире использовать грантовую поддержку, площадку Общественной палаты республики», — обратился Рустам Минниханов к участникам форума.

Последовательная работа в республике проводится по возрождению исторических святынь. Преображается и наполняется духовной жизнью храмово-монастырский комплекс острова-града Свияжск. Ведутся работы по возрождению древних храмов-памятников федерального и республиканского значения, в том числе знаменитой Николо-Гостинодворской церкви Казани. В столице республики открыты два уникальных музея: Музей Казанской иконы Божией Матери и Музей Казанской иконы. Также близятся к завершению работы по созданию Музея истории старообрядчества в отремонтированном соборе Казанско-Вятской епархии РПСЦ. Усилиями староверов восстанавливается исторический старообрядческий участок Арского кладбища в Казани. При активном содействии республики старообрядцам старо-поморского согласия возвращаются часть комплекса Челышевской моленной в Чистополе и Прилуцкая моленная в Казани. «Всё это, несомненно, способствует духовному возрождению нашего общества», — заявил Рустам Минниханов.

Президент Татарстана подчеркнул, что в Татарстане продолжается поступательное развитие духовной жизни общества. «В этом несомненна заслуга священнослужителей, представителей православной общественности и всех верующих. Хочу выразить слова признательности за ваш вклад в дело сохранения мира и спокойствия в республике, духовного-нравственного оздоровления общества и популяризации традиционных ценностей», — добавил он.

Затем Президент Татарстана вручил ряду священнослужителей государственные награды за вклад в сохранение и развитие духовно-нравственных ценностей, укрепление мира и межконфессионального согласия. Медали ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан» был удостоен секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко. Медаль РТ «За доблестный труд» получили настоятель Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский); настоятель Вознесенского Архиерейского подворья города Набережные Челны, благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин; настоятель храма Живоначальной Троицы села Чистопольские Выселки протоиерей Андрей Рыбочкин.

Благодарность была выражена: благочинному I Казанского церковного округа протоиерею Алексию Чубакову; настоятелю Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумену Пимену (Ивентьеву); первому проректору Казанской православной духовной семинарии протоиерею Алексию Колчерину; заведующему канцелярией Казанского епархиального управления протоиерею Александру Павлову; настоятелю храма святителя Николая Чудотворца города Лениногорска иерею Николаю Псурцеву.

Доклад о современном положении и перспективах Православной Церкви в Татарстане представил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

«Безусловно, главным событием церковно-государственного соработничества последних лет было и остаётся воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери, — заявил глава митрополии. Сегодня многочисленные гости нашего форума из разных городов России уже могли увидеть величественный собор... Это чудо, которое стало возможным благодаря тому, о чём мы сегодня говорим на нашем форуме — благодаря соработничеству Церкви, государства, общества и бизнеса».

За помощь в строительстве собора митрополит Феофан выразил признательность Президенту РТ Рустаму Минниханову и Государственному Советнику РТ, председателю фонда «Возрождение» Минтимеру Шаймиеву, а также всем благотворителям.

«Мы видим, как уже сегодня к собору стекаются вереницы людей со всей страны и уходят с просветленными лицами, получив благодатное озарение Божией Матери. Благодаря проекту возрождения собора, Татарстан для всего мира становится визитной карточкой соработничества разных народов», — подчеркнул архипастырь.

Также владыка Феофан рассказал о социальной работе, которая ведется в митрополии. «Сегодня нам необходимо продолжать развивать систему богаделен, которая всегда поддерживались Церковью. Это и работа с заключенными, которые тоже остаются паствой и нашими братьями и сестрами. Эта работа очень важна — иногда люди нуждаются не только в крове и хлебе, но в добром слове и участии», — заметил владыка митрополит.

Отдельно архипастырь осветил молодежную работу Церкви и духовное образование. По словам Его Высокопреосвященства, начатая работа по воссозданию Казанской духовной академии будет активно продолжаться.

Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам форума огласил епископ Зеленоградский Савва:

«Сердечно приветствую всех вас, собравшихся ныне в Казани для участия в работе IV Форума православной общественности Татарстана — значимого события в жизни региона.

Татарстан — образец мира и взаимопонимания. Здесь на протяжении веков складывались добрососедские отношения представителей различных национальностей и религиозных традиций. Они и сегодня остаются тем фундаментом, на котором созидается духовно сильная и нравственно здоровая Россия. Более того, именно на этом фундаменте мы и можем строить будущее нашей страны.

Отрадно отметить, что православные жители Татарстана вносят значительный вклад в культурное и социально-экономическое развитие Республики. Надеюсь, что совместные усилия Русской Православной Церкви и других традиционных религий России будут и впредь способствовать духовно-нравственному и патриотическому воспитанию людей, утверждению в обществе непреходящих идеалов любви и милосердия, добра и справедливости, мира и гражданского согласия».

Алексей Симонов зачитал приветствие полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова.

Затем выступили участники круглого стола и руководители секций. Об итогах работы круглого стола рассказал викарий Казанской епархии епископ Елабужский Иннокентий; секции «Развитие образовательных проектов в Татарстанской митрополии» — заведующий кафедрой религиоведения Казанского федерального университета, научный сотрудник Казанской православной духовной семинарии Артем Соловьев; секции «Реализация Социальной концепции Русской Православной Церкви и развитие институтов гражданского общества» — руководитель Региональной общественной организации родителей детей-инвалидов РТ «ЗАБОТА» Надежда Титова; секции «Союз молодёжи. Вера, нравы, традиции сильного государства» — профессор Казанского юридического института МВД России, доктор юридических наук России Максим Андреев; секции «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации» — директор Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Михаил Щелкунов.

В завершение пленарного заседания была принята резолюции IV Форума православной общественности РТ.

Все участники и гости форума получили в подарок фотоальбом «Развитие Православия в Татарстане в 2017-2019 годах», книгу «Иконы работы мастерской Казанского Богородицкого монастыря — свидетели истории Казанского края», тематический выпуск журнала Татарстанской митрополии «Православный собеседник», а также сборник докладов участников прошлогодних научно-просветительских чтений "Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации".

Дата: 23 ноября 2019
Автор: Пресс-служба Казанской епархии / Пресс-служба Президента РТ
Источник: Православие в Татарстане